진로

식품영양학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 2. 25. 10:07

 

·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 식품영양학과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.

 

 

나의 진로선택,

어떤 학과를 선택해야하는가?

 

식품영양학과

 

 

식품영양학과

 

. 식품영양학과는 이런 학생이 선택해야...

 

식품영양학과를 선택하기 위해서는 다음과 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등을 갖추는 것이 중요합니다.

 

1. 과학적인 이해와 관심

식품영양학과는 식품과 영양에 관련된 과학적인 지식과 이해가 필요합니다. 학생들은 과학적인 이해와 관심을 갖추어야 합니다. 영양학, 생화학, 식품학 등과 같은 과학적인 분야에 흥미를 느끼고, 관련 지식을 습득하고자 하는 열정이 필요합니다.

 

2. 문제 해결 능력

식품영양학과에서는 다양한 식품과 영양에 관련된 문제를 해결해야 합니다. 학생들은 영양 요구량 분석, 식품 조리 및 가공 방법 개선 등의 문제를 분석하고 해결할 수 있는 문제 해결 능력을 갖추어야 합니다. 분석적인 사고와 논리적인 문제 해결 능력이 필요합니다.

 

3. 커뮤니케이션 능력

식품영양학과에서는 영양 교육이 중요한 역할을 합니다. 학생들은 영양 지식을 다양한 사람들에게 효과적으로 전달할 수 있는 커뮤니케이션 능력이 필요합니다. 이해하기 쉽게 설명하고, 직관적으로 전달할 수 있는 능력이 필요합니다. 또한, 팀 프로젝트나 협업을 통해 다른 사람들과 원활하게 소통할 수 있는 능력도 중요합니다.

 

4. 관찰력과 섬세함

식품영양학과에서는 식품의 영양성을 평가하고 분석하는 과정에서 관찰력과 섬세함이 필요합니다. 작은 차이나 변화를 관찰하고 분석할 수 있는 능력을 갖추어야 합니다. 실험 데이터를 정확하게 분석하고 해석할 수 있는 능력이 요구됩니다.

 

5. 건강과 영양에 대한 관심과 열정

식품영양학과는 인간의 건강과 영양에 관련된 분야입니다. 학생들은 건강과 영양에 대한 관심과 열정을 가지고 있어야 합니다. 사람들의 건강과 영양 개선을 위해 끊임없이 학습하고 연구하는 열정이 필요합니다.

 

식품영양학과에서 성공하기 위해서는 이러한 특성과 능력을 발전시키는 것이 중요합니다. 그러나 가장 중요한 것은 개인의 관심과 열정입니다. 자신이 식품과 영양에 대한 과학적 이해와 관심을 향상시키고, 문제 해결에 흥미를 느끼며, 커뮤니케이 능력과 관찰력을 갖추고 있다면 식품영양학과를 선택해보는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

 

 

. 식품영양학과 개요

식품영양학은 바른 식생활의 확립을 통해 사람들의 건강 증진에 기여하는 학문입니다. 식품영양학과는 건강한 식품을 공급하여 국민보건 향상에 기여할 수 있는 전문 기술인을 양성하는 것을 교육 목표로 합니다. 학과 과정은 크게 식품학과 영양학으로 구분되며, 식품학은 식품의 생산부터 취급, 소비에 이르는 모든 단계를 연구하고, 영양학은 식품 소비시 인체에 일어나는 생리학적, 생화학적 현상을 연구합니다.

 

 

. 식품영양학과 관련 직업

급식경영자, 식문화전문가, 식품영양전문가, 식품전문가, 영양교사, 전문영양사

 

 

. 식품영양학과 관련 자격

복어조리기능사, 식품가공기능사, 식품산업기사, 양식조리기능사, 영양사, 위생사, 일식조리기능사, 조리산업기사, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

 

 

. 식품영양학과 특성

식품의 다양화 및 외식 산업의 성장 등에 힘입어 식품산업 분야가 주목받고 있습니다. 웰빙, 건강, 유기농, 간편식 등 맞춤형 식품 영양에 대한 수요가 늘어나고 있으며, 최근에는 푸드스타일리스트, 식공간연출가 등 다양한 전문 분야로도 진출 가능합니다.

 

 

. 식품영양학과 졸업 후 진출분야

기업 및 산업체

외식업체, 호텔, 식품업체, 단체 급식업체, 제약 관련 업체, 화장품 업체, 제과 제빵업체, 제분 회사, 대학병원과 종합병원

 

학계 및 연구기관

대학 교수, 강사, 영양교사, 기업체 연구소 소속 연구원, 식품ㆍ영양 관련 국가 연구소, 식품ㆍ의약 관련 기업체 연구소

 

정부 및 공공기관

질병관리본부, 농촌진흥청, 식품의약품안전처, 정부의 식품ㆍ위생 관련 부서 등 식품ㆍ건강 관련 공공기관

 

 

. 공부하는 주요 교과목

기초영양학

6대 영양소를 기준으로 하여 이들의 생리적, 화학적 특성 및 체내 대사과정을 알아보고 필요량과 급원식품에 대해 배웁니다.

 

식품가공학

식품가공에 있어서의 기본적인 이론과 가공 기술을 이해하기 위하여 농축수산물의 가공 원료로서의 특성, 가공에 관련된 기본 공정과 가공에 따르는 식품의 물리화학적 성질 변화 및 원리를 익힙니다.

 

식품미생물학

식품과 관련이 있는 미생물의 생리, 유전, 분류 등 제반 특성을 이해하고 미생물 식품의 산업화와 식품 매개 질병의 기본 개념을 다루며 생산, 가공 및 저장에 연관된 문제들을 파악하여 실험을 통해 익힙니다.

 

식품학

식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.

 

영양생리학

인체를 구성하고 있는 여러 세포와 조직 및 기관들이 수행하는 여러 기능의 기전과 영양소들이 인체 기능 수행에 어떻게 작용하는지에 대해 배웁니다.

 

 

. 개설대학

서울특별시 강서대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 강서대학교(제1캠퍼스) 식품영양학부(식품영양학전공)
서울특별시 건국대학교(제1캠퍼스) 식품학전공
서울특별시 건국대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 건국대학교(제1캠퍼스) 식품유통공학과
서울특별시 건국대학교(제1캠퍼스) 동물성식품소재학전공 트랙
서울특별시 건국대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공 트랙
서울특별시 건국대학교(제1캠퍼스) 식품학과
서울특별시 경기대학교(제2캠퍼스) 외식조리학과
서울특별시 경기대학교(제2캠퍼스) 외식조리전공
서울특별시 경기대학교(제2캠퍼스) 외식조리ㆍ관광서비스학과
서울특별시 경희대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 국민대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 덕성여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
서울특별시 덕성여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 동국대학교(제1캠퍼스) 식품산업관리학과
서울특별시 동덕여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 삼육대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 상명대학교(제1캠퍼스) 외식의류학부 식품영양학전공
서울특별시 서울대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 서울디지털대학교(제1캠퍼스) 외식조리전공
서울특별시 서울여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
서울특별시 서울여자대학교(제1캠퍼스) 식품응용시스템학부
서울특별시 서울여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 성신여자대학교(제2캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 성신여자대학교(제2캠퍼스) 바이오식품공학과
서울특별시 성신여자대학교(제2캠퍼스) 바이오헬스융합학부
서울특별시 세종사이버대학교(제1캠퍼스) 바리스타・소믈리에학과
서울특별시 숙명여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 연세대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 이화여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 한국방송통신대학교(제1캠퍼스) 생활과학부 식품영양학전공
서울특별시 한양대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 경성대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 고신대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 동명대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 동명대학교(제1캠퍼스) 영양식품학과
부산광역시 동서대학교(제1캠퍼스) 식품화장품학부
부산광역시 동서대학교(제1캠퍼스) 식품.화장품계열
부산광역시 동서대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 동서대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
부산광역시 동아대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 동의대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 부경대학교(제1캠퍼스) 식품과학부
부산광역시 부경대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
부산광역시 부산대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 바이오식품공학과
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 식품조리학전공
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 식품조리학과
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 식품영양조리학부
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 바이오식품소재학과
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 서양조리전공
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) K-Food조리전공
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 연계전공학부(웰빙조리창업전공)
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 서양조리학과
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) Bakery&Beverage전공
인천광역시 인하대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
대전광역시 대전대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
대전광역시 목원대학교(제1캠퍼스) 식품제약학부 식품전공
대전광역시 배재대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
대전광역시 배재대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
대전광역시 배재대학교(제1캠퍼스) 외식조리학과
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 외식조리영양학부
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 외식조리학부 한식・조리과학전공
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 외식조리학부 제과제빵ㆍ조리전공
대전광역시 충남대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
대전광역시 한남대학교(제2캠퍼스) 식품영양학과
대구광역시 경북대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
대구광역시 계명대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
울산광역시 울산대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
광주광역시 광주대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
광주광역시 광주대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
광주광역시 광주대학교(제1캠퍼스) 건강기능식품학과
광주광역시 광주여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
광주광역시 광주여자대학교(제1캠퍼스) 영양식품학과
광주광역시 남부대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
광주광역시 남부대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
광주광역시 송원대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
광주광역시 전남대학교(제1캠퍼스) 농식품생명화학부
광주광역시 전남대학교(제1캠퍼스) 식품영양과학부
광주광역시 조선대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
광주광역시 호남대학교(제1캠퍼스) 외식조리학과
광주광역시 호남대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 가천대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 가톨릭대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 경기대학교(제1캠퍼스) 외식・조리학과
경기도 경동대학교(제4캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 경동대학교(제4캠퍼스) 외식사업학과
경기도 대진대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 동국대학교(제2캠퍼스) 식품과학부
경기도 명지대학교 자연캠퍼스(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 수원대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 신한대학교(제2캠퍼스) 바이오식품산업전공
경기도 신한대학교(제2캠퍼스) 식품영양학과
경기도 신한대학교(제2캠퍼스) 바이오식품외식산업학과
경기도 신한대학교(제2캠퍼스) 외식조리전공
경기도 신한대학교(제2캠퍼스) 식품영양학전공
경기도 안양대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 용인대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 용인대학교(제1캠퍼스) 식품조리학부
경기도 을지대학교(제2캠퍼스) 식품영양학과
경기도 을지대학교(제2캠퍼스) 외식조리학전공
경기도 을지대학교(제2캠퍼스) 건강식품과학전공
경기도 을지대학교(제2캠퍼스) 식품영양학전공
경기도 중앙대학교(제2캠퍼스) 식품공학부(식품영양전공)
경기도 한경국립대학교(제1캠퍼스) 영양조리과학과
경기도 한경국립대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
강원특별자치도 가톨릭관동대학교(제1캠퍼스) 조리외식학과
강원특별자치도 강릉원주대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
강원특별자치도 강릉원주대학교(제1캠퍼스) 해양바이오식품학과 해양식품융합전공
강원특별자치도 강릉원주대학교(제1캠퍼스) 해양바이오식품학과
강원특별자치도 강원대학교(제1캠퍼스) 동물식품응용과학과
강원특별자치도 강원대학교(제2캠퍼스) 식품영양학과
강원특별자치도 경동대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
강원특별자치도 상지대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
강원특별자치도 상지대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
강원특별자치도 한림대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
충청북도 극동대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
충청북도 극동대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
충청북도 서원대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
충청북도 서원대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학부
충청북도 서원대학교(제1캠퍼스) 호텔디저트식음료전공
충청북도 서원대학교(제1캠퍼스) 호텔조리전공
충청북도 세명대학교(제1캠퍼스) 바이오식품영양학부
충청북도 세명대학교(제1캠퍼스) 바이오식품산업학부
충청북도 유원대학교(제1캠퍼스) 와인식음료학과
충청북도 유원대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
충청북도 유원대학교(제1캠퍼스) 와인사이언스학과
충청북도 중원대학교(제1캠퍼스) 식품산업학과
충청북도 충북대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
충청북도 한국교통대학교(제2캠퍼스) 식품영양학전공
충청남도 공주대학교(제3캠퍼스) 식품영양학전공
충청남도 공주대학교(제3캠퍼스) 식품과학부
충청남도 공주대학교(제3캠퍼스) 식품영양학과
충청남도 단국대학교(제2캠퍼스) 바이오헬스융합학부
충청남도 단국대학교(제2캠퍼스) 식품영양학과
충청남도 선문대학교(제1캠퍼스) 식품과학부
충청남도 선문대학교(제1캠퍼스) 식품과학과
충청남도 순천향대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
충청남도 중부대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
충청남도 중부대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
충청남도 중부대학교(제1캠퍼스) 바이오식품학전공
충청남도 청운대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
충청남도 한서대학교(제1캠퍼스) 항공식품전공
충청남도 호서대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전북특별자치도 군산대학교(제1캠퍼스) 식품생명과학부(식품영양학전공)
전북특별자치도 우석대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전북특별자치도 우석대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
전북특별자치도 우석대학교(제1캠퍼스) 식품생명영양학과
전북특별자치도 원광대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전북특별자치도 원광대학교(제1캠퍼스) 식품ㆍ환경학부
전북특별자치도 전북대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전북특별자치도 전주대학교(제1캠퍼스) 건강기능식품학과
전북특별자치도 호원대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
전북특별자치도 호원대학교(제1캠퍼스) 식음료베이커리창업학과
전북특별자치도 호원대학교(제1캠퍼스) 식품환경화공학부
전라남도 동신대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전라남도 목포대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전라남도 순천대학교(제1캠퍼스) 식품과학부
전라남도 순천대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전라남도 전남대학교(제2캠퍼스) 해양바이오식품학과
전라남도 초당대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경상북도 경북대학교(제3캠퍼스) 식품외식산업학과
경상북도 경일대학교(제1캠퍼스) 스마트푸드테크학과
경상북도 경일대학교(제1캠퍼스) 식품개발학과
경상북도 경주대학교(제1캠퍼스) 미슐랭R&M학과
경상북도 경주대학교(제1캠퍼스) 외식조리학과
경상북도 김천대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상북도 김천대학교(제1캠퍼스) 식품외식산업학과
경상북도 대구가톨릭대학교(제1캠퍼스) 외식・조리학과
경상북도 대구가톨릭대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상북도 대구대학교(제1캠퍼스) 생명환경학부(식품환경안전학전공)
경상북도 대구대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 푸드케어약선학과
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 약선전공
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리베이커리학과
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 한방식품조리영양학부
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 푸드케어학부
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리전공
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 식품조리학전공
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 한방식품약리학과
경상북도 안동대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상북도 영남대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 외식조리창업전공
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 외식조리전공
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 외식조리제과제빵학부
경상남도 가야대학교(제1캠퍼스) 외식조리영양학부
경상남도 경남대학교(제1캠퍼스) 화장품식품개발학부 식품개발학전공
경상남도 경남대학교(제1캠퍼스) 외식조리학과
경상남도 경남대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상남도 경상국립대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상남도 인제대학교(제1캠퍼스) 식품영양・식품공학부
경상남도 창신대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상남도 창원대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
제주특별자치도 제주국제대학교(제1캠퍼스) 항공식품・물류학과
제주특별자치도 제주대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과

 

 

 

 

더 많은 학과 탐방 https://education100.tistory.com/