진로

식품공학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 2. 25. 09:51

 

·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 식품공학과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.

 

 

나의 진로선택,

어떤 학과를 선택해야하는가?

 

식품공학과

 

 

식품공학과

 

. 식품공학과는 이런 학생이 선택해야...

 

식품공학과는 식품의 생산, 가공, 보존, 품질 관리 등과 관련된 학문 분야입니다. 식품공학과를 선택하기 위해서는 아래와 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등을 갖추는 것이 중요합니다.

 

1. 과학적인 이해와 기술적인 능력

식품공학과는 식품의 화학적, 미생물학적 특성을 이해하고 이를 공학적으로 활용하는 기술적인 능력을 요구합니다. 학생들은 과학적인 지식과 실험 능력을 갖추어야 합니다.

 

2. 문제 해결 능력

식품공학과에서는 다양한 문제를 해결해야 합니다. 학생들은 식품 생산, 가공, 보존 등의 과정에서 발생하는 문제를 분석하고 해결하는 능력을 갖추어야 합니다.

 

3. 협업과 커뮤니케이션 능력

식품공학과에서는 팀 프로젝트나 협업이 중요한 역할을 합니다. 학생들은 타인과의 원활한 커뮤니케이션과 협업 능력을 갖추어야 합니다.

 

4. 식품 안전과 품질에 대한 관심

식품공학과에서는 식품의 안전성과 품질 유지에 대한 중요성을 이해해야 합니다. 학생들은 식품 안전과 품질에 대한 관심과 열정을 갖추어야 합니다.

 

5. 창의성과 혁신적인 사고

식품공학과에서는 새로운 식품 제품 개발이나 기존 공정의 개선이 필요할 때가 있습니다. 학생들은 창의적인 사고와 혁신적인 아이디어를 가지고 있어야 합니다.

 

식품공학과에서 성공하기 위해서는 이러한 특성과 능력을 발전시키는 것이 중요합니다. 그러나 가장 중요한 것은 개인의 관심과 열정입니다. 자신이 식품에 대한 과학적 이해와 기술적 능력을 향상시키고, 문제 해결에 흥미를 느끼며, 협업과 커뮤니케이션에 능숙하고, 식품 안전과 품질에 대한 관심도 가지고 있다면 식품공학과를 선택해보는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

 

 

. 식품공학과 개요

식품공학은 생물, 화학, 물리 등을 기초로 한 응용과학의 하나입니다. 식품의 효율적인 생산기술, 제품개발, 가공, 품질관리, 식품위생, 발효공정, 생물공학적 기법 등 식품생산에 관련된 기술개발 및 제조장비 등에 관한 기계적 기술론에 대해 연구합니다. 식품공학과는 오늘날의 사회가 요구하는 다양한 식품개발에 필요한 학문을 중심으로 하고 식품의 저장, 유통, 마케팅 등 식품과 관련된 폭넓은 학문과 기술에 대한 전문가 양성에 교육목표를 두고 있습니다.

 

 

. 식품공학과 관련 직업

식품공학기술자, 영양사

 

 

. 식품공학과 관련 자격

복어조리기능사, 생물공학기사, 식품가공기능사, 식품기사, 식품산업기사, 양식조리기능사, 영양사, 위생사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

 

 

. 식품공학과 특성

먹을거리에 대한 관심은 예나 지금이나 항상 사람들의 주요 관심사이며, 인류의 생활에 필수적인 부분입니다. 때문에 식품을 연구하고 활용하는 식품공학과는 계속적으로 발전해 가고, 수요가 지속될 것입니다. 식품공학과는 식품을 효율적이고 과학적으로 생산하는 방법을 배우는 데 중점이 있습니다.

 

 

. 식품공학과 졸업 후 진출분야

기업 및 산업체

식품 회사, 벤처 회사

 

학계 및 연구기관

회사 내 식품개발연구소, 생명공학연구소

 

정부 및 공공기관

한국식품개발연구원, 한국보건산업진흥원, 식품의약품안전처, 한국보건사회연구원 등 생명ㆍ과학 관련 공공기관

 

 

. 공부하는 주요 교과목

식품분석화학

식품분석을 하기 위하여 요구되는 분석화학의 기본적인 정량, 정성분석 이론 및 특수분석이론 등에 대해 배웁니다.

 

식품재료학

식품으로의 이용을 극대화하기 위하여 식품원료로서의 생물학적 특성을 밝히는 동시에 원료의 분포 및 생산을 구체적으로 배웁니다.

 

유기화학

유기화합물의 일반적인 성질과 특성 및 명명법을 이해하고 유기화합물의 제법과 합성에 대한 기본적인 이론을 체계적으로 배웁니다.

 

제품개발론

제품 개발의 원리, 제품 개발에 많이 사용되는 방법 등을 체계적으로 제시하여 전문적인 지식을 습득하고 산업에 응용하는 방안에 대해 배웁니다.

 

, 축산식품가공학

농수축산물의 원료 특성과 가공에 따른 기본 원리를 이해토록 하며 각 관련 학문과 연계하여 종합함으로써 가공 제품 생산에 따른 총체적 지식을 함양토록 하며, 가공 제품을 만드는 과정에서 변화의 기본 원리를 이해토록 하며, 제품,개발의 기초,개념을 갖도록 합니다.

 

 

. 개설대학

서울특별시 건국대학교(제1캠퍼스) 식품생명과학전공
서울특별시 건국대학교(제1캠퍼스) 식품생명과학부
서울특별시 고려대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
서울특별시 고려대학교(제1캠퍼스) 식품공학부
서울특별시 동국대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
서울특별시 서울과학기술대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
서울특별시 서울여자대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공
서울특별시 성신여자대학교(제2캠퍼스) 바이오식품공학과
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공/생명시스템학부
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공
서울특별시 이화여자대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공
서울특별시 이화여자대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학전공
부산광역시 경성대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
부산광역시 경성대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학전공
부산광역시 동아대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
부산광역시 동의대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공
부산광역시 부경대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공
부산광역시 부경대학교(제1캠퍼스) 식품과학부
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공
부산광역시 신라대학교(제1캠퍼스) 바이오식품공학과
대전광역시 충남대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
대구광역시 경북대학교(제1캠퍼스) 식품공학부식품소재공학전공
대구광역시 경북대학교(제1캠퍼스) 식품공학부
대구광역시 경북대학교(제1캠퍼스) 식품공학부식품응용공학전공
대구광역시 경북대학교(제1캠퍼스) 식품공학부식품생물공학전공
대구광역시 계명대학교(제1캠퍼스) 식품가공학전공
광주광역시 광주대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
광주광역시 전남대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
경기도 가천대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
경기도 가천대학교(제1캠퍼스) 식품생물공학과
경기도 경기대학교(제1캠퍼스) 식품생물공학전공
경기도 경희대학교(제2캠퍼스) 식품생명공학과
경기도 동국대학교(제2캠퍼스) 식품과학부 식품공학전공
경기도 동국대학교(제2캠퍼스) 식품생명공학과
경기도 동국대학교(제2캠퍼스) 식품과학부
경기도 성균관대학교(제2캠퍼스) 식품생명공학과
경기도 중앙대학교(제2캠퍼스) 식품공학부(식품공학전공)
경기도 중앙대학교(제2캠퍼스) 식품공학부
경기도 차의과학대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
경기도 한경국립대학교(제1캠퍼스) 식품생명화학공학부
경기도 한경국립대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학전공
경기도 한경국립대학교(제1캠퍼스) 식품생물공학과
강원특별자치도 강릉원주대학교(제1캠퍼스) 해양식품공학과
강원특별자치도 강원대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학전공
강원특별자치도 강원대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
충청북도 서원대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공
충청북도 서원대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
충청북도 세명대학교(제1캠퍼스) 한방바이오융합학과
충청북도 중원대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
충청북도 충북대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
충청북도 충북대학교(제1캠퍼스) 식품생명ㆍ축산과학부 식품생명공학전공
충청북도 한국교통대학교(제2캠퍼스) 식품공학전공
충청북도 한국교통대학교(제2캠퍼스) 식품생명학부
충청남도 공주대학교(제3캠퍼스) 식품과학부
충청남도 공주대학교(제3캠퍼스) 식품공학과
충청남도 단국대학교(제2캠퍼스) 식품공학과
충청남도 상명대학교(제2캠퍼스) 식물식품공학과
충청남도 선문대학교(제1캠퍼스) 식품과학부
충청남도 중부대학교(제1캠퍼스) 식품생명과학과
충청남도 한서대학교(제1캠퍼스) 식품,화공생명공학과
충청남도 한서대학교(제1캠퍼스) 식품생물공학과
충청남도 호서대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
충청남도 호서대학교(제1캠퍼스) 식품공학전공
전북특별자치도 군산대학교(제1캠퍼스) 식품생명과학부(식품생명공학전공)
전북특별자치도 우석대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
전북특별자치도 원광대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
전북특별자치도 전북대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
전북특별자치도 전주대학교(제1캠퍼스) 바이오기능성식품학과
전라남도 목포대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
전라남도 순천대학교(제1캠퍼스) 바이오식품기계공학부
전라남도 순천대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
전라남도 순천대학교(제1캠퍼스) 식품과학부
경상북도 대구가톨릭대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
경상북도 대구대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학전공
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
경상북도 안동대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
경상북도 영남대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
경상남도 경상국립대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
경상남도 경상국립대학교(제1캠퍼스) 농화학식품공학과
경상남도 경상국립대학교(제2캠퍼스) 해양식품공학과
경상남도 경상국립대학교(제1캠퍼스) 식품공학부
경상남도 부산대학교(제2캠퍼스) 식품공학과
제주특별자치도 제주대학교(제1캠퍼스) 식품생명공학과
세종특별자치시 고려대학교 세종캠퍼스(제1캠퍼스) 식품생명공학과

 

 

 

 

더 많은 학과 탐방 https://education100.tistory.com/