진로

식품영양과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 2. 25. 09:59

 

·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 식품영양과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.

 

 

나의 진로선택,

어떤 학과를 선택해야하는가?

 

식품영양과

 

 

식품영양과

 

. 식품영양과는 이런 학생이 선택해야...

 

식품영양과는 식품과 영양에 관련된 학문 분야로, 식품의 영양성 평가, 식이 요구량 분석, 영양 교육 등을 다룹니다. 식품영양과를 선택하기 위해서는 아래와 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등을 갖추는 것이 중요합니다.

 

1. 과학적인 이해와 관심

식품영양과는 식품의 영양성을 과학적으로 평가하고 분석하는 학문 분야입니다. 학생들은 과학적인 이해와 관심을 갖추어야 합니다. 영양학, 생화학, 식품학 등과 같은 과학적 지식을 습득하고자 하는 열정이 필요합니다.

 

2. 문제 해결 능력

식품영양과에서는 다양한 식품과 영양 관련 문제를 해결해야 합니다. 학생들은 영양 요구량 분석, 식품 조리 및 가공 방법 개선 등의 문제를 분석하고 해결할 수 있는 문제 해결 능력을 갖추어야 합니다.

 

3. 커뮤니케이션 능력

식품영양과에서는 영양 교육이 중요한 역할을 합니다. 학생들은 영양 지식을 다양한 사람들에게 효과적으로 전달할 수 있는 커뮤니케이션 능력이 필요합니다. 화술과 글쓰기 능력을 향상시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 관찰력과 섬세함

식품영양과에서는 식품의 영양성을 평가하고 분석하는 과정에서 관찰력과 섬세함이 필요합니다. 학생들은 작은 차이나 변화를 관찰하고 분석할 수 있는 능력을 갖추어야 합니다.

 

5. 건강과 영양에 대한 관심과 열정

식품영양과는 인간의 건강과 영양에 관련된 분야입니다. 학생들은 건강과 영양에 대한 관심과 열정을 가지고 있어야 합니다. 사람들의 건강과 영양 개선을 위해 끊임없이 학습하고 연구하는 열정이 필요합니다.

 

식품영양과에서 성공하기 위해서는 이러한 특성과 능력을 발전시키는 것이 중요합니다. 그러나 가장 중요한 것은 개인의 관심과 열정입니다. 자신이 식품과 영양에 대한 과학적 이해와 관심을 향상시키고, 문제 해결에 흥미를 느끼며, 커뮤니케이션 능력과 관찰력을 갖추고 있다면 식품영양과를 선택해보는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

 

 

. 식품영양과 개요

식품영양과는 올바른 식생활의 확립을 목적으로 식생활을 영위, 관리하여 국민 건강 증진에 기여하는 학문입니다. 식품영양과는 식생활을 통하여 건강을 유지하고 산업사회에 적합한 식품을 공급하여 국민보건 향상에 기여할 수 있는 전문 기술인을 양성하는 것에 교육목표를 두고 있습니다.

 

 

. 식품영양과 관련 직업

식품공학기술자, 영양사, 전통식품제조원, 제과사및제빵사, 조리사및주방장, 체형관리사, 푸드스타일리스트

 

 

. 식품영양과 관련 자격

복어조리기능사, 식품가공기능사, 식품산업기사, 양식조리기능사, 영양사, 위생사, 일식조리기능사, 조리산업기사, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

 

 

. 식품영양과 특성

음식 문화의 발달로 식품 관련 산업이 떠오르고 있습니다. 특히 식생활 개선과 관리로 건강한 삶을 유지하는 것에 대한 관심이 증대되고 있어 앞으로 식품영양 전문가들의 역할이 더욱 기대됩니다.

 

 

. 식품영양과 졸업 후 진출분야

기업 및 산업체

식품 회사, 병원 및 학교 급식소, 호텔 조리실, 제약 회사 등

 

정부 및 공공기관

식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원, 한국농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관

 

 

. 공부하는 주요 교과목

식품학

식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리, 화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.

 

영양학

영양소를 섭취하고 소화, 흡수, 운반, 이용, 배설하는 전 과정을 이해하고 건강과 질병에 대한 식품, 영양소, 대사과정에서의 상호작용 및 균형에 대한 과학적인 지식을 배웁니다.

 

식품분석실험

식품에 함유된 영양소의 분석 방법에 대한 원리와 실험방법 및 결과를 이해함으로써 식품의 구성성분의 특성을 배웁니다.

 

영양교육

영양학의 이론을 기초로 하여 개인이나 집단을 대상으로 영양에 관한 상담과 지도법을 배우고 영양학 이론의 응용 외에 현장교육방법 및 교육매체의 개발과 지도에 관련된 실무 기술을 주로 배웁니다.

 

영양생화학

탄수화물, 지방, 단백질 등의 생체를 구성하는 분자의 구조, 기능, 성질, 분해 과정 및 효소에 대하여 배웁니다.

 

식품화학

식품을 구성하고 있는 일반 성분 및 특수 성분의 구조 및 물리화학적 성질을 파악하고, 이들 성분의 가공, 저장 및 조리 중의 변화 등을 배웁니다.

 

 

. 개설대학

서울특별시 배화여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 배화여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
서울특별시 서일대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 숭의여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 숭의여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
서울특별시 한양여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
서울특별시 한양여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
부산광역시 경남정보대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
부산광역시 동의과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양조리학부
인천광역시 경인여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
인천광역시 경인여자대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
대전광역시 대전과학기술대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
대전광역시 대전과학기술대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과(3년제)
대전광역시 대전보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
대전광역시 대전보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 식품영양조리학부
대구광역시 계명문화대학교(제1캠퍼스) 식품영양조리학과
대구광역시 계명문화대학교(제1캠퍼스) 식품영양조리학부
대구광역시 계명문화대학교(제1캠퍼스) 식품영양전공
대구광역시 대구과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양조리학부
대구광역시 대구과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양학전공
대구광역시 대구보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양과(3년제)
대구광역시 대구보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과(2년제)
대구광역시 영남이공대학교(제1캠퍼스) 식음료조리계열 식품영양전공
울산광역시 울산과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
울산광역시 울산과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양과(3년제)
광주광역시 광주보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
광주광역시 동강대학교(제1캠퍼스) 식품품질관리과
광주광역시 조선이공대학교(제1캠퍼스) 식품영양조리학부
광주광역시 조선이공대학교(제1캠퍼스) 식품영양조리과학과
경기도 경민대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
경기도 동남보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 동남보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
경기도 부천대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 부천대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과(1년과정)
경기도 부천대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
경기도 서정대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
경기도 세계사이버대학(제1캠퍼스) 약용건강식품학과
경기도 수원여자대학교(제2캠퍼스) 식품영양학과
경기도 수원여자대학교(제2캠퍼스) 식품영양과
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 식품영양전공
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과(3년제)
경기도 안산대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 안산대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
경기도 연성대학교(제1캠퍼스) 식품영양과(3년제)
경기도 연성대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과(3년제)
경기도 연성대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 유한대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경기도 유한대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과(3년제)
경기도 장안대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과(1년제)
경기도 장안대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과(3년제)
경기도 장안대학교(제1캠퍼스) 식품영양과(3년제)
경기도 청강문화산업대학교(제1캠퍼스) 식품영양전공
강원특별자치도 한림성심대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
강원특별자치도 한림성심대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
충청북도 충청대학교(제1캠퍼스) 식품영양외식학부
충청북도 충청대학교(제1캠퍼스) 식의약품분석과
충청남도 백석문화대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전북특별자치도 군장대학교(제1캠퍼스) 스마트농식품과
전북특별자치도 원광보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
전북특별자치도 원광보건대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전라남도 목포과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
전라남도 목포과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
전라남도 한영대학교(제1캠퍼스) 식품영양학과
경상북도 경북과학대학교(제1캠퍼스) 스마트팜식품과
경상북도 경북전문대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
경상북도 경북전문대학교(제1캠퍼스) 식품영양조리과
경상북도 안동과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양과
경상북도 안동과학대학교(제1캠퍼스) 식품영양과(3년제)
경상남도 창원문성대학교(제1캠퍼스) 식품영양과

 

 

 

 

더 많은 학과 탐방 https://education100.tistory.com/