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식품가공과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 2. 25. 09:43

 

·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 식품가공과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.

 

 

나의 진로선택,

어떤 학과를 선택해야하는가?

 

식품가공과

 

 

식품가공과

 

. 식품가공과는 이런 학생이 선택해야...

 

식품가공과는 식품의 가공, 보존, 품질 관리 등에 관련된 학문 분야입니다. 식품가공과를 선택하기 위해서는 아래와 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등을 갖추는 것이 중요합니다.

 

1. 식품과 요리에 대한 관심과 열정

식품가공과는 음식과 식품에 대한 관심과 열정을 필요로 합니다. 학생들은 다양한 식품과 요리에 대한 흥미와 열정을 가지고 있어야 합니다.

 

2. 과학적인 이해와 기술적인 능력

식품가공과는 식품의 화학적, 미생물학적 특성을 이해하고 이를 가공하는 기술적인 능력을 요구합니다. 학생들은 과학적인 지식과 실험 능력을 갖추어야 합니다.

 

3. 식품 안전과 품질에 대한 관심

식품가공과에서는 식품의 안전성과 품질 유지에 대한 중요성을 이해해야 합니다. 학생들은 식품 안전과 품질에 대한 관심과 열정을 갖추어야 합니다.

 

4. 문제 해결 능력

식품가공과에서는 다양한 문제를 해결해야 합니다. 학생들은 식품 가공 및 품질 관리 과정에서 발생하는 문제를 분석하고 해결하는 능력을 갖추어야 합니다.

 

5. 협업과 커뮤니케이션 능력

식품가공과에서는 팀 프로젝트나 협업이 중요한 역할을 합니다. 학생들은 타인과의 원활한 커뮤니케이션과 협업 능력을 갖추어야 합니다.

 

식품가공과에서 성공하기 위해서는 이러한 특성과 능력을 발전시키는 것이 중요합니다. 그러나 가장 중요한 것은 개인의 관심과 열정입니다. 자신이 음식과 식품에 대한 관심과 열정을 가지고 있으며, 과학적 이해와 문제 해결에 흥미를 느끼고 식품 안전과 품질에 대한 관심도 가지고 있다면 식품가공과를 선택해보는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

 

 

. 식품가공과 개요

식품가공과에서는 식품가공 산업에 관련되는 제조기술을 통하여 생산관리 품질관리 및 유통관리업무에 관한 다양한 분야를 다루고 있습니다. 식품가공과는 건강 기능 식품, 음료, 제과제빵 및 외식조리에 관한 실습 위주의 교육을 통하여 외식조리업체와 식품전문회사에서 중추적 업무를 수행하는 식품전문가를 양성하는 것에 교육목표를 두고 있습니다.

 

 

. 식품가공과 관련 직업

식품가공검사원, 식품공학기술자, 영양사, 제과사및제빵사

 

 

. 식품가공과 관련 자격

복어조리기능사, 식품가공기능사, 식품산업기사, 양식조리기능사, 위생사, 일식조리기능사, 조리산업기사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

 

 

. 식품가공과 특성

사람들이 삶을 유지하고 즐거움을 느끼는 중요한 요소가 바로 먹을거리입니다. 식품가공학은 인류의 먹을거리를 다루는 학문으로, 식품산업의 중요성이 강조되면서 고품질의 식품을 가공하여 소비자들에게 신선하고 안전하게 공급하는 일에 대한 관심이 늘어나고 있습니다. 식품가공과에서는 각종 식품의 제조원리, 공정, 저장, 품질관리 등에 대해 탐구합니다.

 

 

. 식품가공과 졸업 후 진출분야

기업 및 산업체

식품 회사, 식품 유통 회사, 제약 회사, 호텔 조리실 등

 

정부 및 공공기관

식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원, 한국농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관기관

 

 

. 공부하는 주요 교과목

식품화학

식품을 구성하고 있는 일반 성분 및 특수 성분의 구조 및 물리화학적 성질을 파악하고, 이들 성분의 가공, 저장 및 조리 중의 변화 등을 배웁니다.

 

식품영양학

식품 영양소들의 소화, 흡수, 대사, 해당 인체기관들의 구조와 작용, 영양 결핍 및 과다에 의한 증상, 식품의 열량, 에너지 대사 등에 대해 배웁니다.

 

식품저장학

식품의 기호적 가치를 좌우하는 화학적 성분, 물리적 상태 및 식품 조직의 성질 등 최고의 품질을 유지하고 보존하기 위한 저장 방법을 배웁니다.

 

식품위생학

식품에서 중요한 안전성과 안전한 식품의 섭취를 위한 방법, 그리고 위생적인 식품의 관리방법 등을 배웁니다.

 

식품재료학

식품으로의 이용을 극대화하기 위하여 식품원료로서의 생물학적 특성을 밝히는 동시에 원료의 분포 및 생산을 구체적으로 배웁니다.

 

식품공학

식품 제조 공정에 연관되는 유체의 흐름, 열전달, 물질 이동, 기계적 처리 방법 등 가공의 단계인 단위 공정의 기본적 원리를 터득시켜 식품공업 관련 기계와 장치의 조작에 대한 이론과 실습을 배웁니다.

 

 

. 개설대학

서울특별시 동양미래대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
부산광역시 동의과학대학교(제1캠퍼스) 양조발효과
경기도 동남보건대학교(제1캠퍼스) 식품제약과
경기도 서정대학교(제1캠퍼스) 그린식품가공과
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 자율전공학과
전북특별자치도 전주비전대학교(제1캠퍼스) 자율전공학과
전라남도 전남도립대학교(제1캠퍼스) 식품생명과학과
경상남도 마산대학교(제1캠퍼스) 식품과학부
세종특별자치시 한국영상대학교(제1캠퍼스) 자율전공학과

 

 

 

 

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