중·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 식품조리과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.
나의 진로선택,
어떤 학과를 선택해야하는가?
◆ 식품조리과 ◆
식품조리과
Ⅰ. 식품조리과는 이런 학생이 선택해야...
식품조리과를 선택하기 위해서는 다음과 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등을 갖추는 것이 중요합니다.
1. 요리에 대한 열정과 관심
식품조리과는 식품과 요리에 관련된 학문 분야입니다. 학생들은 요리에 대한 열정과 관심을 가지고 있어야 합니다. 다양한 요리 스타일과 식재료에 대한 지식을 습득하고, 식품을 조리하고 창의적으로 음식을 제조하는 데 흥미와 열정을 갖추어야 합니다.
2. 창의성과 미적 감각
식품조리과에서는 맛과 시각적인 면에서 고급스러운 요리를 만들어야 합니다. 학생들은 창의성과 미적 감각을 갖추어야 합니다. 식재료의 조합, 음식의 장식, 그릇과 접시의 배치 등에서 창의적인 아이디어를 발휘할 수 있는 능력이 중요합니다.
3. 체력과 스트레스 관리
식품 조리는 체력적인 노력을 요구할 수 있습니다. 학생들은 긴 시간 동안 서서 작업하고, 신체적인 노력을 기울여야 할 수도 있습니다. 따라서 체력을 갖추고, 스트레스를 관리할 수 있는 능력이 필요합니다.
4. 협업과 커뮤니케이션 능력
식품조리과에서는 팀으로 작업하는 경우가 많습니다. 학생들은 다른 사람들과 원활하게 협력하고 소통할 수 있는 능력이 필요합니다. 요리 과정에서의 역할 분담과 의사 소통은 중요한 요소이며, 효과적인 커뮤니케이션 능력이 요구됩니다.
5. 위생과 안전에 대한 이해
식품조리과에서는 위생과 안전에 대한 지식과 이해가 필요합니다. 학생들은 음식의 위생적인 조리 방법과 안전한 작업 환경에 대한 이해를 가져야 합니다. 식품 안전을 위한 기본적인 지침과 절차를 준수할 수 있는 능력이 필요합니다.
식품조리과에서 성공하기 위해서는 이러한 특성과 능력을 발전시키는 것이 중요합니다. 열정적으로 요리에 관심을 가져야 하며, 창의성과 미적 감각을 향상시키고, 협업과 커뮤니케이션 능력을 갖추며, 위생과 안전에 대한 이해를 깊게 하실 수 있다면 식품조리과를 선택해보는 것을 고려해 보시기 바랍니다.
Ⅱ. 식품조리과 개요
식품조리는 식생활 수준의 향상과 식생활 양식의 변화에 따라 소비자의 욕구를 충족시키고 건전한 식생활 문화를 유도하여 조리ㆍ외식산업과 식품산업 전반에 이르기까지 다양한 분야에 적용되고 있습니다. 식품조리과는 국제화 시대에 발맞추어 식품영양, 조리, 제과제빵, 외식 분야, 식품가공 및 식품산업 등 식생활 전반의 질적 향상에 이바지하고 국민건강 증진에 기여합니다. 또한 소비자의 다양한 만족과 기호를 충족시킬 수 있는 현장 중심의 전문 식품조리 기술인을 양성하는 것에 교육목표를 두고 있습니다.
Ⅲ. 식품조리과 관련 직업
바리스타, 바텐더, 식품공학기술자, 영양사, 요리학원강사, 전통식품제조원, 제과사및제빵사, 조리사및주방장, 푸드스타일리스트
Ⅳ. 식품조리과 관련 자격
바리스타, 복어조리기능사, 양식조리기능사, 영양사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 중식조리기능사, 한식조리기능사
Ⅴ. 식품조리과 특성
의식주는 생존을 위해 필수적이며 특히 ‘식’에 대한 문제는 인류의 생존에 가장 큰 영향을 주어 그 중요성이 점차 강조되고 있습니다. 미래의 식량 자원 문제 또한 사회적으로 주목을 받으며 조리사들이 조리기술을 개발하는 일의 중요성도 함께 높아지고 있습니다.
Ⅵ. 식품조리과 졸업 후 진출분야
● 기업 및 산업체
식품 회사, 외식 산업 회사, 제과ㆍ제빵 회사, 병원 급식 센터, 학교 급식 센터, 호텔 조리실 등
● 정부 및 공공기관
식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원, 한국농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관
Ⅶ. 공부하는 주요 교과목
● 식품학
식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리, 화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.
● 식품재료이용학
식물성 원료의 이용을 극대화하기 위한 물리화학적, 생물화학적 처리를 통하여 식물성 식품의 저장성, 영양성, 기호성을 증진시키는 데 필요한 이론을 배우며 저장 방법, 품질 특성, 가공 방법 등을 실습을 통해 익힙니다.
● 현장실습
학교에서 배운 이론과 실험실습에 관한 지식을 바탕으로 산업현장에 참여하여 영양사 업무, 조리사업무, 단체급식, 식품구매, 식품위생 등에 관해 소정의 현장기술을 습득합니다.
● 식품위생학 및 법규
식품위생에 대해 숙지하고 산업사회의 여파로 점차로 증가하는 환경오염과 관련된 식품의 오염 등을 다루며 최근의 식품위생법규에 대해 배웁니다.
● 서양조리실습
서양 요리에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술과 기능을 연마ㆍ습득케 함으로써 위생적이며, 현장감각이 뛰어난 조리사의 능력을 기릅니다.
● 한국조리실습
우리나라의 독특한 식문화를 형성한 특성을 파악하고, 건강한 식생활을 위해 합리적인 한국 음식에 대한 조리과학적 기술을 습득하여 세계 속의 한국 음식에 대한 정통성을 바로 이해하고자 하며 한식조리기능사 시험을 위한 실습 문제를 위주로 실습 요령과 실습 기술을 배웁니다.
Ⅷ. 개설대학
서울특별시 | 배화여자대학교(제1캠퍼스) | 조리학과 |
서울특별시 | 정화예술대학교(제2캠퍼스) | 디저트ㆍ조리학부 |
부산광역시 | 동의과학대학교(제1캠퍼스) | 디저트카페창업과 |
부산광역시 | 동의과학대학교(제1캠퍼스) | K-푸드과 |
부산광역시 | 동의과학대학교(제1캠퍼스) | 스마트푸드조리과 |
부산광역시 | 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) | 바리스타과 |
부산광역시 | 부산보건대학교(제1캠퍼스) | 디저트&서양조리과 |
부산광역시 | 부산여자대학교(제1캠퍼스) | 바리스타과 |
인천광역시 | 인천재능대학교(제1캠퍼스) | 한식명품조리과 |
대전광역시 | 대전과학기술대학교(제1캠퍼스) | 조리전공 |
대전광역시 | 우송정보대학(제1캠퍼스) | 글로벌명품조리과 |
대전광역시 | 우송정보대학(제1캠퍼스) | K마이스터 스쿨 K-푸드조리전공 |
대전광역시 | 우송정보대학(제1캠퍼스) | K마이스터 스쿨 K-푸드전공 |
대구광역시 | 계명문화대학교(제1캠퍼스) | 커피문화산업과 |
대구광역시 | 계명문화대학교(제1캠퍼스) | 커피문화경영전공 |
대구광역시 | 계명문화대학교(제1캠퍼스) | 웰빙푸드조리과 |
대구광역시 | 대구과학대학교(제1캠퍼스) | 헬시푸드조리과 |
대구광역시 | 영남이공대학교(제1캠퍼스) | 식음료조리계열 |
대구광역시 | 영남이공대학교(제1캠퍼스) | 식음료조리계열 조리전공 |
대구광역시 | 영진전문대학교(제1캠퍼스) | 조리전공 |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 미래식품산업과 |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 자연과학자율전공 |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 로컬푸드조리과 |
경기도 | 국제대학교(제1캠퍼스) | K-Food과 |
경기도 | 서정대학교(제1캠퍼스) | 식품조리학과 |
경기도 | 세계사이버대학(제1캠퍼스) | 자연공학계열 |
경기도 | 수원과학대학교(제1캠퍼스) | 글로벌한식조리과 |
경기도 | 수원과학대학교(제1캠퍼스) | 글로벌한식조리학과 |
경기도 | 청강문화산업대학교(제1캠퍼스) | 푸드스쿨 |
경기도 | 청강문화산업대학교(제1캠퍼스) | 푸드전공 |
강원특별자치도 | 송곡대학교(제1캠퍼스) | 관광외식서비스과 |
강원특별자치도 | 송곡대학교(제1캠퍼스) | 관광외식조리과 |
강원특별자치도 | 한림성심대학교(제1캠퍼스) | 관광외식조리과 |
강원특별자치도 | 한림성심대학교(제1캠퍼스) | 글로벌관광과(바리스타음료전공) |
전북특별자치도 | 한국농수산대학교(제1캠퍼스) | 농수산가공전공 |
전북특별자치도 | 한국농수산대학교(제1캠퍼스) | 농수산가공학과 |
전라남도 | 목포과학대학교(제1캠퍼스) | 해양수산식품융합과 |
경상북도 | 가톨릭상지대학교(제1캠퍼스) | 글로벌조리과 |
경상북도 | 경북과학대학교(제1캠퍼스) | 조리사관과 |
경상북도 | 대경대학교(제1캠퍼스) | 세계주류양조과 |
경상북도 | 영남외국어대학(제1캠퍼스) | 약선영양조리과 |
경상남도 | 동원과학기술대학교(제1캠퍼스) | 웰빙외식창업과 |
경상남도 | 동원과학기술대학교(제1캠퍼스) | 웰니스융합학부 |
경상남도 | 동원과학기술대학교(제1캠퍼스) | 조리관광서비스학과 |
경상남도 | 동원과학기술대학교(제1캠퍼스) | 커피바리스타제과과 |
경상남도 | 마산대학교(제1캠퍼스) | 커피바리스타과 |
경상남도 | 창원문성대학교(제1캠퍼스) | 조리전공 |
더 많은 학과 탐방 ☞ | https://education100.tistory.com/ |
'진로' 카테고리의 다른 글
신소재공학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.02.25 |
---|---|
신문방송학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.02.25 |
식품자원경제학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.02.25 |
식품영양학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.02.25 |
식품영양과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.02.25 |