진로

외식조리과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 2. 28. 09:05

 

·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 외식조리과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.

 

 

나의 진로선택,

어떤 학과를 선택해야하는가?

 

외식조리과

 

 

외식조리과

 

. 외식조리과는 이런 학생이 선택해야...

 

외식조리과를 선택하기 위해 필요한 재능, 적성, 열정, 관심 등은 다음과 같습니다.

 

1. 조리 및 식품에 대한 열정과 관심

외식조리과 학생들은 음식과 조리에 대한 열정과 관심을 가져야 합니다. 음식을 만들고 요리하는 과정에 흥미를 느끼며, 다양한 식재료와 조리 기술에 대한 탐구욕을 가져야 합니다.

 

2. 창의성과 상상력

외식조리과는 요리를 통해 창의적인 아이디어를 구현하는 학문입니다. 학생들은 창의성과 상상력을 발휘하여 새로운 요리 메뉴나 조리 방법을 개발할 수 있어야 합니다. 다양한 음식 조합이나 재료 활용에 대한 창의적인 아이디어가 필요합니다.

 

3. 물리적인 체력과 인내력

외식조리는 체력적으로 힘들고 긴 시간 동안 일하는 경우가 많습니다. 학생들은 긴 시간 동안 서서 작업하고, 신체적인 노력이 필요한 조리 작업을 수행하는 데 물리적인 체력과 인내력을 갖추어야 합니다.

 

4. 협업과 소통 능력

외식조리는 주방에서 팀으로 작업하는 경우가 많습니다. 학생들은 협업과 소통 능력을 갖추어 다른 요리사나 스태프와 원활하게 협력할 수 있어야 합니다. 효과적인 팀워크와 의사소통으로 요리 작업을 원활하게 진행할 수 있어야 합니다.

 

5. 위생과 안전에 대한 이해와 준수

외식조리과 학생들은 음식 위생과 안전에 대한 이해와 준수가 필요합니다. 식품 처리 및 조리 과정에서 위생적인 환경과 안전한 작업 방식을 유지해야 합니다. 음식 안전과 위생 규정을 준수하는 능력이 필요합니다.

 

위의 재능, 적성, 열정, 관심 등을 고려하여 외식조리과를 선택하시면 요리와 음식에 대한 열정과 관심을 바탕으로 창의적인 요리 기술을 습득하고, 현장에서의 실무 능력을 키울 수 있는 기회를 얻을 수 있을 것입니다.

 

 

. 외식조리과 개요

외식조리과는 음식문화의 국제화와 외식산업의 발달에 맞추어 조리에 관한 이론을 익히고 한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵, 식공간 연출, 조주(칵테일) 등의 실습 위주의 교육을 함께 하고 있습니다. 외식조리과는 국민의 건강 증진과 식생활 문화의 올바른 방향을 제시하고 급속히 변화하는 세계의 식문화와 함께 호흡할 수 있는 전문 지식과 기술, 창의력을 갖춘 외식업 분야의 전문조리인 양성을 교육목표로 두고 있습니다.

 

 

. 외식조리과 관련 직업

바리스타, 바텐더, 푸드스타일리스트, 제과사및제빵사, 조리사및주방장

 

 

. 외식조리과 관련 자격

바리스타, 복어조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

 

 

. 외식조리과 특성

국민의 소득이 증가하고 식생활이 서구화되면서 외식문화가 발달하고 있습니다. 단지 음식을 먹는 것이 아닌 하나의 문화로 자리 잡으면서 외식문화는 새롭게 변화하고 있습니다. 건강하고 안전한 외식문화를 개발하고 사람들이 다양한 음식을 접할 수 있도록 하는 외식업 전문가가 주목받고 있습니다.

 

 

. 외식조리과 졸업 후 진출분야

기업 및 산업체

식품 회사, 외식 산업 회사, 제과ㆍ제빵 회사, 호텔레스토랑, 병원 급식센터, 학교 급식센터 등

 

정부 및 공공기관

식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원, 한국농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관

 

 

. 공부하는 주요 교과목

고급서양조리

서양 요리의 의미와 역사의 이해, 양식 기능사 실기 과제를 수행하기 위한 애피타이저, 수프, 샐러드, 메인 요리류의 실습을 합니다.

 

고급중식조리

중국 요리의 특징 및 조리법, 냉채류, 탕수 소스, 깐풍 소스, 어향 소스 등 특색 소스를 이용한 일품 요리 조리 실습을 합니다.

 

일식조리

일본 요리의 특징 및 조리법, , 초밥, , 구이요리, 튀김요리, 초회와 무침, 냄비요리 등 조리 실습을 합니다.

 

한식조리

한식의 개요, , , 구이, , , , 전골, 채류, , , 무침, 쌈 상차림, 코스별 상차림, 다과, 다식, 음청류 등에 대해 조리 실습을 합니다.

 

외식사업실무

외식사업의 실태, 성공 요인, 상권 형성 요인, 창업계획서 작성 요령, 외식 점포 운영 방안, 메뉴 개발 및 관리, 벤처 외식업 창업 절차 등에 대해 배웁니다.

 

기초영양학

6대 영양소를 기준으로 하여 이들의 생리적, 화학적 특성 및 체내 대사 과정을 알아보고 필요량과 급원 식품에 대해 배웁니다.

 

 

. 개설대학

서울특별시 배화여자대학교(제1캠퍼스) 조리학과 외식조리디저트전공
서울특별시 백석예술대학교(제1캠퍼스) 외식학부
부산광역시 대동대학교(제1캠퍼스) 외식&디저트창업과
부산광역시 동의과학대학교(제1캠퍼스) 외식조리과
부산광역시 부산보건대학교(제1캠퍼스) 외식조리전공
인천광역시 경인여자대학교(제1캠퍼스) 글로벌외식조리과
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 글로벌호텔외식조리과
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 글로벌호텔외식조리학과
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 외식조리창업과
대전광역시 대전과학기술대학교(제1캠퍼스) 외식조리제빵계열
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 외식조리과
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 일본외식조리학부
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 글로벌호텔외식과
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 외식조리학부
대구광역시 대구과학대학교(제1캠퍼스) 글로벌외식조리전공
대구광역시 대구보건대학교(제1캠퍼스) 글로벌호텔조리학과
대구광역시 영남이공대학교(제1캠퍼스) 글로벌외식산업과
울산광역시 울산과학대학교(제1캠퍼스) 외식조리과
광주광역시 동강대학교(제1캠퍼스) 외식조리제빵과
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리・제과학부
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 글로벌외식조리학부
경기도 부천대학교(제1캠퍼스) 외식조리산업과
경기도 수원과학대학교(제1캠퍼스) 외식조리창업과
경기도 유한대학교(제1캠퍼스) 호텔관광・외식조리학과 외식조리경영전공
충청남도 혜전대학교(제1캠퍼스) 외식창업조리과
전북특별자치도 군장대학교(제1캠퍼스) 외식조리바리스타계열
전북특별자치도 원광보건대학교(제1캠퍼스) 외식조리학과
전북특별자치도 원광보건대학교(제1캠퍼스) 외식조리과
전라남도 순천제일대학교(제1캠퍼스) 커피바리스타&외식조리과
경상북도 가톨릭상지대학교(제1캠퍼스) 외식창업조리과
경상북도 경북과학대학교(제1캠퍼스) 조리사관학과
경상북도 대경대학교(제1캠퍼스) 외식창업조리과
경상북도 대경대학교(제1캠퍼스) 글로벌아시안외식조리과
경상남도 마산대학교(제1캠퍼스) 외식조리제빵과

 

 

 

 

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