진로

외식산업학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 2. 28. 09:05

 

·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 외식산업학과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.

 

 

나의 진로선택,

어떤 학과를 선택해야하는가?

 

외식산업학과

 

 

외식산업학과

 

. 외식산업학과는 이런 학생이 선택해야...

 

외식산업학과를 선택하기 위해서는 다음과 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등을 가지고 있는 것이 중요합니다.

 

1. 요리와 음식에 대한 관심과 열정

외식산업학과는 음식과 요리에 대한 관심과 열정을 가지고 있는 학생들에게 적합한 전공입니다. 요리 기술을 배우고 음식 서비스에 대한 이해를 개발하며, 음식과 식재료에 대한 지식을 확장할 수 있습니다.

 

2. 창의성과 혁신적인 사고

외식산업은 항상 새로운 아이디어와 변화에 열려있는 분야입니다. 따라서 창의성과 혁신적인 사고를 가진 학생들이 외식산업학과에서 성공할 수 있습니다. 메뉴 개발, 음식 디자인, 서비스 혁신 등 다양한 분야에서 창의적인 아이디어를 발휘할 수 있어야 합니다.

 

3. 조직과 협업 능력

외식산업은 팀으로 작업하는 경우가 많으므로 조직과 협업 능력이 중요합니다. 주방에서는 요리사, 조리사, 서빙 직원 등 다양한 역할이 있으며, 효과적인 협력과 의사소통이 필요합니다. 학과에서는 팀 프로젝트와 협업 경험을 통해 이러한 능력을 향상시킬 수 있습니다.

 

4. 경영과 기획 능력

외식산업학과는 음식점 운영과 관련된 경영과 기획 능력을 배울 수 있는 전공입니다. 학생들은 예산 관리, 운영 전략, 재고 관리 등의 경영적 측면을 이해하고 개발할 수 있어야 합니다.

 

5. 뛰어난 고객 서비스 마인드

외식산업은 고객과의 상호작용이 많은 분야입니다. 따라서 학생들은 고객 서비스 마인드를 가지고 있어야 합니다. 고객의 요구를 이해하고 만족시킬 수 있는 능력을 개발하며, 고객과의 원활한 커뮤니케이션과 서비스 제공이 가능해야 합니다.

 

외식산업학과를 선택하는 학생들은 요리와 음식에 대한 관심과 열정, 창의성과 혁신적인 사고, 조직과 협업 능력, 경영과 기획 능력, 고객 서비스 마인드를 가지고 있어야 합니다. 이러한 역량을 갖춘 학생들은 외식산업에서 성공적인 경력을 쌓을 수 있을 것입니다.

 

 

. 외식산업학과 개요

외식산업학과는 가정 밖에서 음식을 제공하는 서비스업과 관련된 여러 분야를 탐구하는 학문입니다. 외식산업의 선진화와 업계 발전에 기여할 수 있고, 한국 외식 문화의 대외경쟁력을 높여 외식산업의 세계화를 선도할 수 있으며, 21세기 정보화사회에 필요한 우수한 현장의 관리자 육성을 교육목표로 합니다.

 

 

. 외식산업학과 관련 직업

바리스타, 푸드스타일리스트, 레스토랑컨설턴트, 바리스타(커피전문가), 서비스교육센터강사, 소믈리에(와인강사), 식품관련학원강사, 외식사업창업가, 외식유통업체대표, 외식정보언론업체대표, 외식프렌차이즈컨설턴트, 제과사및제빵사, 조리사및주방장, 패밀리레스토랑점장, 호텔및외식업체식음료부서(조리식음료분야)관리자

 

 

. 외식산업학과 관련 자격

복어조리기능사, 양식조리기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조주기능사, 중식조리기능사, 커피바리스타, 푸드코디네이터, 한식조리기능사

 

 

. 외식산업학과 특성

외식산업학과는 생활방식의 변화에 따라 괄목할만한 성장을 거듭하고 있는 외식문화를 선도하고 우리나라 외식 산업의 발전을 주도할 수 있는 인재를 양성하기 위해 탄생하였습니다. 외식 및 관련 산업인 호텔산업 등에서 중추적인 역할을 담당할 실무능력과 관리능력을 겸비한 인재 양성을 목표로 합니다. 현재 외식산업 규모 확대와 경영의 체계화 등으로 외식산업은 음식의 제조법과 서비스를 함께 추구하는 복합 산업으로서의 면모를 갖추게 되었습니다. 향후에는 외식서비스 산업도 식품제조업, 소매업, 서비스업의 세 가지 성격을 함께 지닌 산업으로 21세기 유망산업으로 부상할 것입니다.

 

 

. 외식산업학과 졸업 후 진출분야

기업 및 산업체

일반 기업체, 호텔 및 외식업체, 외식 유통업체, 국내 및 해외 기업의 외식산업 분야

 

학계 및 연구기관

외식산업 관련 국가ㆍ민간 연구소, 사회과학 관련 국가ㆍ민간 연구소 등

 

정부 및 공공기관

중앙정부 및 지방자치단체, ()한식진흥원, 국가식품클러스터지원센터 등 외식산업 관련 공공기관

 

 

. 공부하는 주요 교과목

서비스마케팅

외식업 분야의 상품, 가격, 유통, 광고, 홍보 등 마케팅 전반에 관한 이론을 익히고 효율적인 운영 기법을 터득케 하여 외식 서비스 사업의 성공적인 마케팅 전략을 수립할 수 있는 능력을 배양합니다.

 

식품학개론

우리들이 항상 섭취하고 있는 여러 가지 식품의 내력이나 그 식품을 구성하고 있는 성분 또는 영양적 가치를 알아보고 식품에 따른 영양적 가치를 고찰합니다.

 

외식조리실습

외식 조리에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 사회에 잘 적응할 수 있는 유능한 조리사로서 갖추어야 할 기능을 익힙니다.

 

외식주방관리론

전문적인 조리사로서 최상의 상품을 창출하기 위한 인사관리, 시설관리 및 서비스적 측면의 주방관리 능력을 기릅니다.

 

외식산업론

외식산업에 대한 이해를 통해 현황과 전망, 성장 과정과 분류 및 문제점 등 전반적인 이론 및 실제를 배웁니다.

 

 

. 개설대학

서울특별시 경기대학교(제2캠퍼스) 호텔외식경영학부
서울특별시 경희대학교(제1캠퍼스) 조리산업학과
서울특별시 경희대학교(제1캠퍼스) 조리&푸드디자인학과
서울특별시 경희사이버대학교(제1캠퍼스) 외식경영전공
서울특별시 경희사이버대학교(제1캠퍼스) 외식조리경영학과
서울특별시 동국대학교(제1캠퍼스) 조리외식경영학전공
서울특별시 디지털서울문화예술대학교(제1캠퍼스) 호텔외식경영학과
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 외식경영학전공/호텔관광외식경영학부
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 호텔외식관광프랜차이즈경영학과
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 외식경영전공/호텔관광외식경영학부
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 호텔외식비즈니스학과
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 외식경영전공
서울특별시 세종사이버대학교(제1캠퍼스) 외식창업프랜차이즈학과
서울특별시 세종사이버대학교(제1캠퍼스) 조리・서비스경영학과
서울특별시 숙명여자대학교(제1캠퍼스) 르꼬르동블루외식경영전공
서울특별시 한성대학교(제1캠퍼스) 호텔외식경영학과
서울특별시 한양사이버대학교(제1캠퍼스) 호텔외식경영학과
부산광역시 경성대학교(제1캠퍼스) 외식서비스경영학전공
부산광역시 동의대학교(제1캠퍼스) 외식산업경영학과
부산광역시 동의대학교(제1캠퍼스) 외식경영학과
부산광역시 동의대학교(제1캠퍼스) 외식산업경영학전공
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 외식경영학과
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리학부 글로벌외식창업전공
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 외식조리학부 외식,조리경영전공
경기도 경동대학교(제4캠퍼스) 외식사업경영학과
경기도 을지대학교(제2캠퍼스) 식품산업외식학과
강원특별자치도 가톨릭관동대학교(제1캠퍼스) 조리외식경영학전공
강원특별자치도 가톨릭관동대학교(제1캠퍼스) 조리외식경영학과
강원특별자치도 경동대학교(제1캠퍼스) 외식사업경영학과
강원특별자치도 상지대학교(제1캠퍼스) 식음료외식산업학과
충청북도 청주대학교(제1캠퍼스) 호텔외식경영학전공
충청북도 청주대학교(제1캠퍼스) 호텔외식경영학과
충청남도 중부대학교(제1캠퍼스) 호텔외식산업학과
충청남도 중부대학교(제1캠퍼스) 호텔외식산업학전공
충청남도 청운대학교(제1캠퍼스) 호텔조리식당경영학과
전북특별자치도 우석대학교(제1캠퍼스) 외식산업조리학과
전북특별자치도 전주대학교(제1캠퍼스) 외식산업학과
전북특별자치도 호원대학교(제1캠퍼스) 식품외식조리학부
전라남도 초당대학교(제1캠퍼스) 외식조리창업학과
경상북도 경북대학교(제3캠퍼스) 식품외식산업학과
경상북도 김천대학교(제1캠퍼스) 호텔조리외식경영학과
경상북도 김천대학교(제1캠퍼스) 식품외식산업학과
경상북도 대구가톨릭대학교(제1캠퍼스) 외식산업학전공
경상북도 대구가톨릭대학교(제1캠퍼스) 조리외식경영학과
경상북도 대구한의대학교(제1캠퍼스) 메디푸드HMR산업학과
경상북도 영남대학교(제1캠퍼스) 식품경제외식학과
경상북도 영남대학교(제1캠퍼스) 외식산업학과
경상북도 영남사이버대학교(제1캠퍼스) 호텔외식창업경영학과
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 외식산업학부
경상남도 경남대학교(제1캠퍼스) 외식프랜차이즈학과
제주특별자치도 제주국제대학교(제1캠퍼스) 외식식품학과

 

 

 

 

더 많은 학과 탐방 https://education100.tistory.com/