중·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 호텔조리과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.
나의 진로선택,
어떤 학과를 선택해야하는가?
◆ 호텔조리과 ◆
호텔조리과
Ⅰ. 호텔조리과는 이런 학생이 선택해야...
호텔조리과를 선택하려는 학생은 다음과 같은 재능, 적성, 열정, 관심을 가지고 있으면 도움이 될 수 있습니다.
1. 요리와 식품에 대한 열정
호텔조리과는 요리와 음식 서비스에 집중합니다. 학생들은 요리와 음식에 대한 열정과 관심을 가지고 있어야 합니다. 식재료의 특성과 조리 기술에 대한 이해, 창의적인 요리 아이디어 등이 필요합니다.
2. 체력과 스트레스 관리
호텔조리과는 식당이나 주방에서의 긴 시간 동안의 업무를 수행합니다. 따라서 학생들은 체력적으로 건강하고 활동적인 삶을 영위할 수 있어야 하며, 스트레스를 효과적으로 관리할 수 있는 능력이 필요합니다.
3. 조직과 협업
호텔조리과는 팀으로 조리 업무를 수행하는 경우가 많습니다. 학생들은 조직 능력과 협업 능력을 발휘할 수 있어야 하며, 다른 팀원들과 원활하게 소통하고 협력할 수 있는 능력이 필요합니다.
4. 청결과 위생에 대한 관심
호텔조리과에서는 음식의 위생과 안전이 매우 중요합니다. 학생들은 청결과 위생에 대한 관심과 엄격한 기준을 준수할 수 있는 능력이 필요합니다. 음식 조리 과정에서의 위생 관리, 식품 안전에 대한 이해 등이 요구됩니다.
5. 창의성과 세심한 관찰력
호텔조리과에서는 새로운 요리 메뉴 개발이나 음식의 시각적인 표현이 중요합니다. 학생들은 창의적인 아이디어와 세심한 관찰력을 가지고 있어야 하며, 맛과 시각적인 요소를 고려하여 요리를 계획하고 준비할 수 있는 능력이 필요합니다.
이러한 요소들은 호텔조리과에서 성공적인 학과 진로를 쌓는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이 외에도 다양한 재능과 관심사를 가진 학생들이 호텔조리과에서 성공할 수 있으며, 개인의 열정과 노력이 중요한 역할을 합니다.
Ⅱ. 호텔조리과 개요
호텔조리과에서는 호텔을 비롯한 각종 전문 레스토랑에서 각광받고 있는 음식 문화와 관련하여 다양한 실습 교육을 통해 각국의 수준 높은 조리 실무 기술을 습득하도록 합니다. 호텔조리과는 국제화 시대에 발맞추어 창의력과 실력을 갖춘 호텔 및 외식산업에 종사할 수 있는 전문 조리사를 양성하는 것에 목표를 두고 있습니다.
Ⅲ. 호텔조리과 관련 직업
바리스타, 소믈리에, 제과사및제빵사, 조리사및주방장
Ⅳ. 호텔조리과 관련 자격
복어조리기능사, 소믈리에, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조주기능사, 한식조리기능사
Ⅴ. 호텔조리과 특성
최근 호텔 및 외식산업이 세계적으로 발전하고 있으며 전문 조리사의 수요가 증가하고 있습니다. 호텔조리과에서는 한식, 양식, 일식, 중식, 제과제빵, 커피 및 음료 등 다양한 분야의 조리방법을 배워 호텔 조리 실무에 활용할 수 있도록 합니다. 호텔조리과에서는 호텔뿐만 아니라 레스토랑 및 전문 외식업체 등에서 셰프 및 컨설턴트로 일할 수 있는 전문가를 키웁니다.
Ⅵ. 호텔조리과 졸업 후 진출분야
● 기업 및 산업체
호텔 조리실, 외식 체인점, 식품 회사, 기업체 급식 센터, 학교 급식 센터 등
● 정부 및 공공기관
식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원 등 식품 관련 공공기관
Ⅶ. 공부하는 주요 교과목
● 조리원리
식품의 물리, 화학적 성질을 토대로 식품 조리시 일어나는 조리반응을 이론을 통하여 이해하고, 조리방법에 대해 알아봅니다.
● 세계의 식문화
식생활에 담긴 문화적 생활양식, 식생활 관습을 통해 세계 각국 음식문화에 대한 이해의 폭을 넓히고 우리나라를 비롯한 세계 여러 나라의 문화를 이해하고 통찰하며 현대사회의 음식 소비형태 등에 대해 학습합니다.
● 서양조리실습
서양조리에 관한 이론을 바탕으로 서양의 식문화를 이해하고, 조리기술, 재료의 사용 및 식품 배합 등을 실습을 통해 학습하도록 합니다.
● 한국조리실습
우리나라의 식문화 특성을 파악하고, 건강한 식생활을 위해 한국음식에 대한 조리과학적 기술을 습득하여 세계 속의 한국음식에 대한 정통성을 바로 이해하도록 합니다.
● 창업메뉴관리론
메뉴관리를 위한 메뉴구성과 고객육성을 위한 메뉴경영을 위한 이론을 이해할 수 있고 균형 잡힌 식단 구성 방식을 감안하여 메뉴를 구성하도록 하며 원가, 식재료, 시설용량, 경제성을 감안하여 메뉴 구성을 조정하는 방법을 배웁니다.
Ⅷ. 개설대학
서울특별시 | 배화여자대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
서울특별시 | 정화예술대학교(제2캠퍼스) | 호텔조리・디저트학부 |
부산광역시 | 경남정보대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
부산광역시 | 경남정보대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리계열 |
부산광역시 | 대동대학교(제1캠퍼스) | 호텔소믈리에&바리스타과 |
부산광역시 | 대동대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
부산광역시 | 동의과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
부산광역시 | 동의과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리영양학부 |
부산광역시 | 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
부산광역시 | 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
부산광역시 | 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리계열 |
부산광역시 | 부산보건대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리전공 |
부산광역시 | 부산보건대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
부산광역시 | 부산여자대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
인천광역시 | 인천재능대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
인천광역시 | 인천재능대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 호텔외식조리전공 |
인천광역시 | 인천재능대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
대전광역시 | 대덕대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과(자연) |
대전광역시 | 대전보건대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
대구광역시 | 대구공업대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리계열 |
대구광역시 | 대구보건대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학부 |
대구광역시 | 수성대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
대구광역시 | 수성대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과(식음료서비스전공) |
울산광역시 | 울산과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
울산광역시 | 울산과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
광주광역시 | 동강대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리관광과 |
광주광역시 | 서영대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
광주광역시 | 서영대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학부 |
광주광역시 | 조선이공대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리파티쉐과 |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식서비스과(자연) |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 국제대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
경기도 | 국제대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경기도 | 국제대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경기도 | 김포대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경기도 | 김포대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 대림대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
경기도 | 대림대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리외식과 |
경기도 | 대림대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과(호텔조리ㆍ제과학부) |
경기도 | 대림대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리전공(호텔조리・제과학부) |
경기도 | 대림대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 동서울대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경기도 | 동서울대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리전공 |
경기도 | 동원대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 두원공과대학교(제2캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 부천대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
경기도 | 부천대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경기도 | 서영대학교(제2캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경기도 | 서영대학교(제2캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
경기도 | 서정대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 서정대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
경기도 | 서정대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학부 |
경기도 | 서정대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경기도 | 수원과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 수원여자대학교(제2캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
경기도 | 수원여자대학교(제2캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 수원여자대학교(제2캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경기도 | 신구대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식베이커리과 |
경기도 | 신안산대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경기도 | 신안산대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식카페창업과 |
경기도 | 신안산대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 신안산대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
경기도 | 신안산대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵학과 |
경기도 | 안산대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경기도 | 안산대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경기도 | 여주대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경기도 | 연성대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 스마트F&B서비스전공 |
경기도 | 연성대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경기도 | 연성대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 호텔조리전공 |
경기도 | 연성대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 스마트양식조리전공 |
경기도 | 오산대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경기도 | 오산대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리계열 |
경기도 | 유한대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 호텔외식조리전공 |
경기도 | 유한대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학과 |
경기도 | 장안대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과(자연) |
경기도 | 한국관광대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경기도 | 한국관광대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
강원특별자치도 | 강릉영동대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
강원특별자치도 | 세경대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
강원특별자치도 | 송호대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
강원특별자치도 | 송호대학교(제1캠퍼스) | 호텔관광외식조리과 |
강원특별자치도 | 한림성심대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
충청북도 | 강동대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
충청북도 | 강동대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식산업과(자연) |
충청북도 | 대원대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
충청북도 | 대원대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리계열 |
충청북도 | 충북보건과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과음료과 |
충청북도 | 충청대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리파티쉐영양학부 |
충청북도 | 충청대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리파티쉐과 |
충청남도 | 백석문화대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학부 |
충청남도 | 백석문화대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리학부(베이커리카페스쿨) |
충청남도 | 신성대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
충청남도 | 충남도립대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵학과 |
충청남도 | 충남도립대학교(제1캠퍼스) | 호텔관광외식과 |
충청남도 | 혜전대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
충청남도 | 혜전대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리외식계열 |
충청남도 | 혜전대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리계열 |
전북특별자치도 | 군장대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
전북특별자치도 | 전북과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식산업계열 |
전북특별자치도 | 전주기전대학(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
전라남도 | 목포과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리영양과 |
전라남도 | 목포과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
전라남도 | 전남과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리김치발효과 |
전라남도 | 전남도립대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
전라남도 | 청암대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리영양과 호텔조리전공 |
전라남도 | 청암대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리영양과 조리영양전공 |
전라남도 | 청암대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리영양학부 식품영양학전공 |
전라남도 | 청암대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리영양과 호텔외식조리전공 |
전라남도 | 청암대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리영양과 식품영양조리전공 |
전라남도 | 청암대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
전라남도 | 청암대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리영양학부 |
경상북도 | 경북전문대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
경상북도 | 구미대학교(제1캠퍼스) | 호텔관광항공조리학부 |
경상북도 | 구미대학교(제1캠퍼스) | 호텔관광외식조리과 |
경상북도 | 구미대학교(제1캠퍼스) | 관광호텔조리학부 |
경상북도 | 구미대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵바리스타과 |
경상북도 | 구미대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
경상북도 | 대경대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리마스터과 |
경상북도 | 대경대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경상북도 | 문경대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경상북도 | 서라벌대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
경상북도 | 서라벌대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경상북도 | 안동과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
경상북도 | 포항대학교(제1캠퍼스) | 호텔항공바리스타조리제빵과 |
경상북도 | 포항대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리커피제빵과 |
경상북도 | 호산대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경상남도 | 경남도립남해대학(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵학부 |
경상남도 | 김해대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경상남도 | 동원과학기술대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
경상남도 | 동원과학기술대학교(제1캠퍼스) | 호텔식품제과제빵과 |
경상남도 | 창원문성대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵학부 |
경상남도 | 창원문성대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제빵과 |
제주특별자치도 | 제주관광대학교(제1캠퍼스) | 관광호텔조리과 |
제주특별자치도 | 제주한라대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 |
제주특별자치도 | 제주한라대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 |
제주특별자치도 | 제주한라대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리과 |
더 많은 학과 탐방 ☞ | https://education100.tistory.com/ |
'진로' 카테고리의 다른 글
화장품과학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.03.11 |
---|---|
화장품과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.03.11 |
호텔외식경영과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.03.11 |
호텔경영학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.03.11 |
호텔경영과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.03.11 |