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한의예과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 3. 10. 06:07

 
중·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 한의예과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.
 
 

나의 진로선택,

어떤 학과를 선택해야하는가?

 

◆ 한의예과 ◆

 

 

한의예과

 

Ⅰ. 한의예과는 이런 학생이 선택해야...

 
한의예과는 한의학과 의학적인 지식과 관련된 분야로, 다음과 같은 재능, 적성, 열정, 관심을 가진 학생들에게 적합한 전공입니다.
 
1. 의학적인 지식과 관심
한의예과는 한의학과 관련된 의료 지식과 기술을 배우고 활용하는 분야입니다. 의학과 관련된 지식과 관심을 가지고 있는 학생들은 한의예과에서 성공적인 학습을 할 수 있습니다.
 
2. 정확성과 세심함
한의예과는 환자의 상태를 정확히 판단하고 치료하기 위해 정확성과 세심함이 필요한 분야입니다. 섬세한 관찰력과 정확한 판단력을 가진 학생들은 한의예과에서 좋은 성과를 얻을 수 있습니다.
 
3. 소통과 인간 관계
한의예과는 환자와의 원활한 소통과 의사 소통이 중요한 분야입니다. 좋은 대인관계와 소통 능력을 가진 학생들은 환자와의 신뢰 관계를 형성하고 치료 과정에서 원활한 의사소통을 할 수 있습니다.
 
4. 창의성과 문제 해결 능력
한의예과는 다양한 증상과 질병을 다루는 분야로, 창의적인 사고와 문제 해결 능력이 필요합니다. 새로운 치료법을 개발하거나 기존의 방법을 개선하는 능력을 가진 학생들은 한의예과에서 성공할 수 있습니다.
 
5. 윤리적인 가치관
한의예과는 환자의 건강과 복지에 직접적으로 영향을 주는 분야입니다. 따라서 윤리적인 가치관과 환자 중심의 태도를 가진 학생들은 한의예과의 원리와 실제 실무를 잘 이해하고 적용할 수 있습니다.
 
한의예과는 다양한 재능과 관심사를 가진 학생들이 선택할 수 있는 전공입니다. 개인의 열정과 노력이 중요하며, 학문적인 지식과 임상 경험을 통해 전문성을 쌓아가는 것이 중요합니다.
 

 

Ⅱ. 한의예과 개요

텔레비전 드라마에서 허준 선생님이 한약으로 사람을 고치는 것을 본 적이 있죠? 허준은 한의학의 아버지입니다. 한의예과는 한의학 지식과 진료 능력을 가지고 봉사정신과 사명감을 갖춘 유능한 한의사 및 한의학자를 키웁니다. 한의예과에서는 질병의 근본적인 원인을 알아내어 인체의 기능을 정상으로 회복시키기 위해 한약과 침술을 사용하는 방법에 대해 학습합니다.
 
 

Ⅲ. 한의예과 관련 직업

대학교수, 한의사, 한의학연구원
 
 

Ⅳ. 한의예과 관련 자격

한의사면허
 
 

Ⅴ. 한의예과 특성

한의학은 5,000년 역사를 지닌 동양 고유의 학문이며, 모든 동양학 중 현재 유일하게 남아 있는 응용과학으로 역대 의학자들의 지식과 경험이 합쳐져 있습니다. 우리나라를 비롯하여 중국 및 일본 등 한자 문화권에서 연구되고 발전되어 온 학문으로 서양에서도 한의학에 대한 관심이 점차 증가하고 있습니다.
 

 

Ⅵ. 한의예과 졸업 후 진출분야

● 기업 및 산업체
한방병원, 한의원, 종합병원 한방과 등
 
● 학계 및 연구기관
한국한의학연구원 등
 
● 정부 및 공공기관
식품의약품안전처, 한국한의약진흥원 등 의학 관련 공공기관
 
 

Ⅶ. 공부하는 주요 교과목

● 한의학개론
한의학의 기초 및 임상에 관한 이론을 개괄적으로 강술함으로써 한의학 전반에 대한 이해와 학문적 자세에 대해 배웁니다.
 
● 의철학
한의학의 기본을 이루는 음양오행사상을 중심으로 오운, 육기, 하도, 낙서, 팔괘, 인간과 우주 및 주역의 기초적인 내용을 배웁니다.
 
● 예방의학
질병에 대하여 그 예방의 중요성을 인지시키며 그에 대하여 알아 두어야 할 구체적인 내용을 배웁니다.
 
● 해부학
인체에 대한 육안해부학적 지식을 등, 팔, 머리, 목, 가슴, 배, 골반 및 다리 등에 대해 국소해부적으로 접근, 학습함으로써 인체 각 부위의 정확한 기술 능력을 기르며, 임상과 관련된 인체의 구조와 기능을 배웁니다.
 
● 한방식품학
한방 천연물 제재와 음식 재료를 함께 가공하여 음식물로 항상 먹을 수 있으면서도 질병의 예방 및 회복 작용을 나타내는 한방식품을 한의학 기초 이론을 바탕으로 한의학적인 사고의 틀을 충분히 수용하여 배웁니다.
 
 

 

Ⅷ. 개설대학

서울특별시경희대학교(제1캠퍼스)한의예과(자연계열)
서울특별시경희대학교(제1캠퍼스)한의학과
서울특별시동국대학교(제1캠퍼스)한의예과
서울특별시동국대학교(제1캠퍼스)한의학과
부산광역시동의대학교(제1캠퍼스)한의예과
부산광역시동의대학교(제1캠퍼스)한의학과
대전광역시대전대학교(제1캠퍼스)한의학과
대전광역시대전대학교(제1캠퍼스)한의예과
경기도가천대학교(제1캠퍼스)한의학과
경기도가천대학교(제1캠퍼스)한의예과
강원특별자치도상지대학교(제1캠퍼스)한의예과
강원특별자치도상지대학교(제1캠퍼스)한의학과
충청북도세명대학교(제1캠퍼스)한의학과
충청북도세명대학교(제1캠퍼스)한의예과
전북특별자치도우석대학교(제1캠퍼스)한의예과
전북특별자치도우석대학교(제1캠퍼스)한의학과
전북특별자치도원광대학교(제1캠퍼스)한의학과
전북특별자치도원광대학교(제1캠퍼스)한의예과
전라남도동신대학교(제1캠퍼스)한의학과
전라남도동신대학교(제1캠퍼스)한의예과
경상북도대구한의대학교(제1캠퍼스)한의예과
경상북도대구한의대학교(제1캠퍼스)한의학과

 
 
 
 

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