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농수산과 - 학생들의 진로선택, 나는 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 2. 11. 19:28

학생들의 진로선택,

나는 어떤 학과를 선택해야하는가?

 

◆ 농수산과 ◆

 
 
 

농수산과

 

Ⅰ. 농수산과는 이런 학생이 선택해야...

 
농수산과를 선택하기 위해서는 다음과 같은 요소들이 필요합니다.
 
첫째로, 농업과 수산에 대한 관심과 열정
농수산과는 농업과 수산 분야에서의 생산과 관련된 다양한 문제를 다루는 학문입니다. 따라서 학생들은 농업과 수산에 대한 깊은 관심과 열정을 가지고 있어야 합니다. 농업과 수산 분야에 대한 이해와 관심이 필요합니다.
 
둘째로, 문제 해결과 현장 경험에 대한 열망
농수산과는 농업과 수산 분야에서의 문제를 해결하기 위한 전문 지식과 기술을 갖추어야 합니다. 학생들은 문제를 분석하고 실제 현장에서의 경험을 통해 해결책을 찾는 열망을 가져야 합니다. 현장에서의 관찰과 경험을 통해 농수산 분야의 문제를 식별하고 해결하는 능력이 필요합니다.
 
셋째로, 과학적인 사고와 실험적인 성향
농수산과는 과학적인 접근과 실험적인 방법을 통해 문제를 해결하는 학문입니다. 학생들은 과학적인 사고력과 실험적인 성향을 갖추어야 합니다. 문제를 분석하고 실험을 통해 데이터를 수집하고 분석하여 해결책을 도출할 수 있는 능력이 필요합니다.
 
마지막으로, 협업과 커뮤니케이션 능력
농수산과는 다양한 전문 분야의 전문가들과 협업하여 문제를 해결합니다. 학생들은 팀원들과의 원활한 협업과 커뮤니케이션 능력을 가지고 있어야 합니다. 다양한 분야의 전문가들과 협력하여 효과적인 농수산 기술과 시스템을 개발하고 구현할 수 있어야 합니다.
 
요약하자면, 농수산과를 선택하기 위해서는 농업과 수산에 대한 관심과 열정, 문제 해결과 현장 경험에 대한 열망, 과학적인 사고와 실험적인 성향, 그리고 협업과 커뮤니케이션 능력을 가진 학생들이 선택하기에 적합합니다. 이러한 요소들을 가진 학생들은 농업과 수산 분야에서의 문제를 해결하고 발전시키는데 기여할 수 있을 것입니다.
 

 

Ⅱ. 농수산과 개요

농수산은 농업 분야와 수산 분야로 구분됩니다. 농업 분야는 농촌의 생산자원 및 여가를 즐길 수 있는 농원을 조성ㆍ관리하며 생산물의 양과 질을 향상시키고 이를 관리하는 전문 경영인을 양성하는 분야입니다. 수산 분야는 수산자원의 생태 및 양식에 관한 기술을 이론과 실습을 바탕으로 교수하여 미래의 해양식량을 공급할 전문인력을 양성하는 분야입니다. 농수산과는 농수산 식품산업의 경영ㆍ유통, 지역균형발전 등과 같은 현대사회의 농업ㆍ수산 식품산업, 농어촌 사회가 가지고 있는 여러 가지 문제를 해결하는 데 필요한 다양한 학습방법과 접근방법을 학습함으로써 21세기 농수산 식품산업에 필요한 전문 경영인 양성을 목표로 합니다.
 
 

Ⅲ. 농수산과 관련 직업

수산물검사원, 수산물도매원, 수산물원료처리원, 수산물채취원, 수산물판매원, 수산생물병리연구원, 수산업교사, 수산학연구원, 해양수산기술자
 
 

Ⅳ. 농수산과 관련 자격

수산양식기사, 수산제조기사, 어업생산관리기사
 
 

Ⅴ. 농수산과 특성

최근 생명 과학의 발전에 따라 수산 생물을 토대로 한 수산 생명 과학이나 수산 생명 의학 등으로 그 범위가 확대되고 있습니다. 따라서 단순히 해양 생물의 생산과 유통에 제한되지 않고, 수산 생물 관련 광범위한 분야를 다루도록 확대되고 있는 추세입니다.
 

 

Ⅵ. 농수산과 졸업 후 진출분야

● 기업 및 산업체
원양 회사, 양식 회사, 사료 회사, 제약 회사 등
 
● 정부 및 공공기관
농림축산식품부, 해양수산부, 농림수산식품교육문화정보원, 농림식품기술기획평가원 등 농수산 관련 공공기관
 
 

Ⅶ. 공부하는 주요 교과목

● 농업생산과학
농업생산과정을 이해하는 데 필요한 기초화학을 중심으로 생산물의 특징적인 현상을 공부하여 식물조직에서 일어나는 반응과 농업생산과의 관계에 대해 배웁니다.
 
● 수산학개론
연근해어업, 원양어업, 내수면어업의 어업별 수산물의 생산현황과 수산자원의 어획방법 등을 파악하며 주요 수산자원의 동태, 연령과 성장, 재생산, 자원의 변동요인 등에 관한 지식을 습득하도록 하고 수산물의 지속적인 생산과 이용을 위한 자원의 조성 및 관리에 대한 개념을 배웁니다.
 
● 양식기계 및 실습
양식장에 필수적인 양수기, 산소공급기, 발전기, 사료제조기 등 양식기계에 대한 작동원리와 구조 등의 기초 지식을 습득하고 실습을 통하여 현장에 활용되는 전문지식을 배웁니다.
 
● 수산양식경영
양식경영 현장에서 필요한 경영 및 경제 이론을 배우고, 양식장 방문을 통한 현장실습을 통하여 유능한 경영인이 되기 위한 자질을 습득합니다.
 
● 과수유통
농산물 유통의 기본 개념을 정립시키고 과일의 상품화(등급화) 전략 및 산지 유통의 중요성과 새로운 유통 환경에 대응한 농산물 유통의 효율화 방안에 대하여 배웁니다.
 
● 재배원론
농작물의 특성 및 품종, 환경, 재배기술 등 농작물생산에 관계되는 모든 분야에 관한 종합적인 기초 지식을 배웁니다.
 

 

Ⅷ. 개설대학

부산광역시 부산경상대학교(제1캠퍼스) 스마트팜도시농업과
경기도 경민대학교(제1캠퍼스) 스마트팜과
경기도 농협대학교(제1캠퍼스) 협동조합경영과(2년제)
경기도 서정대학교(제1캠퍼스) 애완동물학과
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 가드닝전공
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 정원문화산업전공
강원특별자치도 강원도립대학교(제1캠퍼스) 해양양식식품과
강원특별자치도 강원도립대학교(제1캠퍼스) 스마트해양양식과
강원특별자치도 세경대학교(제1캠퍼스) 스마트팜과
강원특별자치도 송곡대학교(제1캠퍼스) 스마트팜과
충청남도 혜전대학교(제1캠퍼스) 농축산식품융합과
전북특별자치도 전주기전대학(제1캠퍼스) 평생학습힐빙계열
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 과수학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 어류양식전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 가금학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 수산양식전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 수산생물양식전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 버섯학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 특용작물학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 채소학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 식량작물학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 지역비즈니스학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 농수산비즈니스전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 작물・산림학부
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 낙농전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 어류양식학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 과수전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 수산양식학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 가금전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 수산생물양식학과
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 산업곤충전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 버섯전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 특용작물전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 채소전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 농수산융합학부
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 식량작물전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 중소가축전공
전북특별자치도 한국농수산대학교(제1캠퍼스) 낙농학과
전북특별자치도 한국폴리텍 V 대학 전북캠퍼스(제1캠퍼스) 농생명바이오시스템과
전라남도 고구려대학교(제1캠퍼스) 곤충산업복지과
전라남도 고구려대학교(제1캠퍼스) 곤충산업과
전라남도 고구려대학교(제1캠퍼스) 식품산업곤충학부
전라남도 전남도립대학교(제1캠퍼스) 웰니스6차산업학과
경상북도 가톨릭상지대학교(제1캠퍼스) 융복합농산업과학과
경상북도 경북과학대학교(제1캠퍼스) 스마트팜식품계열
경상북도 성운대학교(제1캠퍼스) 스마트평생교육학부 창농융합전공
경상북도 한국복지사이버대학(제1캠퍼스) 식물치유복지학과
경상북도 한국복지사이버대학(제1캠퍼스) 동식물복지학과

 
 
 
 

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