중·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 푸드스타일링과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.
나의 진로선택,
어떤 학과를 선택해야하는가?
◆ 푸드스타일링과 ◆
푸드스타일링과
Ⅰ. 푸드스타일링과는 이런 학생이 선택해야...
푸드스타일링을 선택하기 위해 필요한 재능, 적성, 열정, 관심 등은 다음과 같습니다.
1. 식품 및 조리 기술
푸드스타일링은 음식의 시각적인 매력을 높이기 위해 음식의 배치, 장식, 색상 등을 다루는 분야입니다. 학생들은 식품과 조리 기술에 대한 기본적인 이해와 능력을 가지고 있어야 합니다.
2. 창의성과 예술적 감각
푸드스타일링은 음식을 아름답고 매력적으로 표현하는 예술적인 요소가 필요합니다. 학생들은 창의적인 아이디어를 도출하고 실제 음식에 적용할 수 있는 능력을 가지고 있어야 합니다.
3. 시각적인 분석과 디자인 감각
푸드스타일링은 음식의 시각적인 요소를 분석하고 디자인하는 능력이 필요합니다. 학생들은 색감, 질감, 형태 등을 분석하고 음식을 조화롭게 배치하는 디자인 감각을 가지고 있어야 합니다.
4. 식품 안전과 위생에 대한 이해
푸드스타일링은 음식을 다루는 분야이기 때문에 식품 안전과 위생에 대한 이해가 필요합니다. 학생들은 식품 관련 규정과 안전 절차를 이해하고 적용할 수 있는 능력을 가지고 있어야 합니다.
5. 커뮤니케이션과 협업 능력
푸드스타일링은 다양한 사람들과 협업하여 작업하는 경우가 많습니다. 학생들은 효과적인 커뮤니케이션과 협업 능력을 가지고 있어 다른 사람들과 원활하게 소통하고 협력할 수 있어야 합니다.
6. 음식과 문화에 대한 관심
푸드스타일링은 음식과 문화를 함께 고려하는 분야입니다. 학생들은 다양한 음식과 문화에 대한 관심을 가지고 있어 음식을 표현할 때 문화적인 요소를 고려할 수 있는 능력을 가지고 있어야 합니다.
위의 재능, 적성, 열정, 관심 등을 고려하여 푸드스타일링을 선택하시면 음식을 아름답고 매력적으로 표현할 수 있는 능력을 갖출 수 있을 것입니다. 푸드스타일리스트, 푸드 포토그래퍼, 음식 광고 디자이너 등 다양한 분야에서 활동할 수 있으며, 음식을 통해 사람들에게 즐거움과 영감을 전달할 수 있을 것입니다.
Ⅱ. 푸드스타일링과 개요
푸드스타일링과는 음식에 대한 전문 지식을 바탕으로 인간이 가지고 있는 오감을 자극하여 음식과 함께 얻을 수 있는 욕구를 충족시키는 분위기를 기획, 연출, 표현할 수 있는 감성을 개발하며, 변화하는 식문화 산업을 이끌어갈 수 있는 전문가를 양성합니다. 푸드스타일링과는 요리, 푸드스타일링, 테이블 데코레이션 등 다양한 영역에서 깊이 있는 지식을 쌓고 실전의 경험을 충분히 쌓은 감각 있는 푸드스타일리스트를 양성하여 식문화를 이끌고 향상시켜 나갈 진정한 전문가 배출에 교육목표를 둡니다.
Ⅲ. 푸드스타일링과 관련 직업
바리스타, 파티플래너, 푸드스타일리스트, 조리사
Ⅳ. 푸드스타일링과 관련 자격
양식조리사, 일식조리사, 제과사, 제빵사, 푸드코디네이터, 한식조리사
Ⅴ. 푸드스타일링과 특성
푸드스타일링과는 영화, 드라마, 광고 등에 등장하는 음식을 연출하며, 레스토랑의 새로운 메뉴나 요리 잡지 등에 요리를 소개하는 일을 하는 푸드스타일리스트를 양성합니다. 테이블 공간을 연출하고 조리사가 만든 요리의 특징을 고려하여 어울리는 그릇에 담는 일뿐만 아니라 국내외 요리, 식기, 인테리어 등의 자료를 분석하는 일을 포함합니다.
Ⅵ. 푸드스타일링과 졸업 후 진출분야
● 기업 및 산업체
외식 산업 회사, 식품 회사, 호텔, 레스토랑, 베이커리, 디저트 카페, 식음료 회사 등
● 정부 및 공공기관
식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원 등 식품 관련 공공기관
Ⅶ. 공부하는 주요 교과목
● 푸드코디네이션
음식의 맛에 더해 색채 및 디자인을 이용하여 시각적 효과를 최대로 살리는 연출법, 메뉴 개발, 테이블 세팅, 음식 사진 연출 등에 대해 배웁니다.
● 서양조리실습
서양요리에 대한 이론과 전문지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술과 기능을 습득하도록 하여 위생적이며 현장 감각이 뛰어난 조리사의 능력을 기릅니다.
● 조리용어해설
메뉴 계획 구성을 하기 위해 관련된 요리명, 인명, 지명 등의 표현에 필요한 영어, 프랑스어 등의 조리 전문 용어를 체계적으로 해설하여 메뉴의 기초에서 전문 용어까지 익숙하도록 배웁니다.
● 영양학
영양소를 섭취하고 소화, 흡수, 운반, 이용, 배설하는 전 과정을 이해하고 건강과 질병에 대한 식품, 영양소, 대사과정에서의 상호작용 및 균형에 대한 과학적 지식을 배웁니다.
● 메뉴관리
연회석요리와 메뉴 작성과 제작을 통해 요리의 완성도를 높이는 방법을 배웁니다.
● 조리과학
조리의 과학적 개념에 기초하여 식품에 따른 영양 및 조리의 특성을 알아보기 쉽도록 배웁니다.
Ⅷ. 개설대학
대전광역시 | 대전과학기술대학교(제1캠퍼스) | 푸드스타일링전공 |
경기도 | 여주대학교(제1캠퍼스) | 푸드코디네이션과 |
경상북도 | 가톨릭상지대학교(제1캠퍼스) | 글로벌푸드매니지먼트과 |
경상북도 | 대경대학교(제1캠퍼스) | 푸드아트스쿨 |
경상북도 | 대경대학교(제1캠퍼스) | 푸드아트학과 |
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