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조리과학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가?

교육지키미 2024. 3. 4. 14:20

 

·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 조리과학과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.

 

 

나의 진로선택,

어떤 학과를 선택해야하는가?

 

조리과학과

 

 

조리과학과

 

. 조리과학과는 이런 학생이 선택해야...

조리과학과를 선택하기 위해서는 다음과 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등을 가진 학생이 적합합니다.

 

1. 요리에 대한 열정과 관심

조리과학과는 요리와 식품에 대한 과학적인 이해와 연구를 다루는 분야입니다. 학생들은 요리에 대한 열정과 관심을 가지고 있어야 합니다. 음식의 맛과 향을 탐구하고, 새로운 요리 기법과 재료에 대한 탐구에 열정을 갖춘 학생들이 적합합니다.

 

2. 과학적이고 분석적인 사고력

조리과학과는 음식과 식품의 성질을 과학적으로 이해하고 분석하는 분야입니다. 학생들은 과학적이고 분석적인 사고력을 갖추어야 합니다. 식품의 성분, 조리 방법, 영양학적 가치 등을 분석하고 평가할 수 있는 능력이 필요합니다.

 

3. 창의성과 실험적인 탐구

조리과학과는 창의적인 요리 기법과 식품 개발에 관련된 분야입니다. 학생들은 창의성을 통해 새로운 요리 아이디어를 창출하고, 실험적인 방법으로 식품과 조리 기술을 탐구할 수 있는 능력을 가져야 합니다.

 

4. 식품 안전과 영양에 대한 이해

조리과학과는 식품의 안전성과 영양성을 다루는 분야입니다. 학생들은 식품 안전과 영양에 대한 기본적인 이해를 갖추어야 합니다. 식품 관련 법규와 규정, 식품 보존 기술, 영양학적 지식 등을 이해하고 적용할 수 있는 능력이 필요합니다.

 

5. 팀워크와 커뮤니케이션 능력

조리과학과는 팀으로 작업하는 경우가 많습니다. 학생들은 팀워크와 커뮤니케이션 능력을 갖추어 다른 팀원들과 원활하게 협력할 수 있어야 합니다. 의사소통과 리더십 능력을 통해 효과적으로 팀 프로젝트를 수행할 수 있는 능력이 필요합니다.

 

6. 현실적인 동작 능력

조리과학과는 요리와 음식 제조에 관련된 분야입니다. 학생들은 실제로 음식을 조리하고 제조하는 동작 능력을 갖추어야 합니다. 조리 기술의 숙련도와 실제 조리 환경에서의 실용적인 동작 능력이 필요합니다.

 

이러한 재능, 적성, 열정, 관심을 가진 학생들은 조리과학 분야에서 성공적인 경력을 쌓을 수 있으며, 음식과 식품의 과학적인 이해를 통해 현대 사회에서 식품 안전과 영양을 촉진하는 역할을 할 수 있습니다. 또한, 식품 산업의 혁신과 발전에 기여할 수 있습니다.

 

 

. 조리과학과 개요

조리과학과는 현대인들의 식생활에 있어서 신체적 건강뿐만 아니라 정신적ㆍ사회적 건강의 측면에서도 중요한 건전한 식생활에 대해 다룹니다. 조리과학과는 조리과학 전반에 관해 연구하여 이론 및 실기를 겸비한 조리 관련 분야의 전문인을 양성하는 데 교육목표를 두고 있습니다.

 

 

. 조리과학과 관련 직업

식음료전문가, 식품공학기술자, 전통식품제조원, 제과사및제빵사, 조리사및주방장, 푸드스타일리스트

 

 

. 조리과학과 관련 자격

복어조리기능사, 식품기사, 양식조리기능사, 영양사, 와인소믈리에, 일식조리기능사, 조리산업기사, 커피바리스타, 포드코디네이터, 한식조리기능사

 

 

. 조리과학과 특성

전통 음식 뿐 아니라 여러 문화권을 배경으로 한 다양한 음식에 대해 사람들의 관심이 높고, 외식 시장이 날로 커지고 있기 때문에 조리 관련 학과와 직종에 대한 관심도 함께 높아지고 있습니다.

 

 

. 조리과학과 졸업 후 진출분야

기업 및 산업체

기업 내 단체 급식장, 외식 회사, 식품 회사, 외식 창업 컨설팅 회사, 호텔

 

학계 및 연구기관

식품 관련 연구원, 조리교사

 

정부 및 공공기관

질병관리본부, 농촌진흥청, 식품의약품안전처, 정부의 식품ㆍ위생 관련 부서 등 식품ㆍ건강 관련 공공기관

 

 

. 공부하는 주요 교과목

조리과학

식품과 조리에 관한 기초과학적인 이론을 바탕으로 조리 과정 중에 일어나는 전반적인 물리화학적 변화에 관한 여러 사항들을 배웁니다.

 

조리실무론

전문적인 외식인으로서 최상의 상품을 창출하기 위한 인사관리, 시설관리 및 서비스에 관한 주방관리법 등에 대해 배웁니다.

 

레스토랑관리론

고객과의 접점에서 중요시되는 고객만족과 감동연출의 실물을 핵심 내용으로 하여 레스토랑 서비스 현장의 접객 서비스와 운영관리 측면에 대하여 배웁니다.

 

외식산업론

외식산업에 대한 이해를 통해 현황과 전망, 성장 과정과 분류 및 문제점 등 전반적인 이론 및 실제를 배웁니다.

 

외식마케팅

외식 창업의 프로세스를 바탕으로 외식 창업의 이해 및 아이템 선정에서부터 외식 마케팅 전략까지 배웁니다.

 

 

. 개설대학

서울특별시 경희사이버대학교(제1캠퍼스) 조리서비스경영전공
서울특별시 디지털서울문화예술대학교(제1캠퍼스) 조리학과
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리학과
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 동양조리전공
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 한국식품조리학과
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 조리예술학부
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 동양조리학과
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리학부 글로벌조리전공
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 외식조리학부 외식조리전공
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리학부 폴보퀴즈조리전공
경기도 경기대학교(제1캠퍼스) 외식・조리학과
경기도 신한대학교(제2캠퍼스) 식품조리과학부
전북특별자치도 전주대학교(제1캠퍼스) 한식조리학과
전북특별자치도 호원대학교(제1캠퍼스) 외식조리학부
전북특별자치도 호원대학교(제1캠퍼스) 외식.조리학부
전라남도 순천대학교(제1캠퍼스) 조리과학과
전라남도 초당대학교(제1캠퍼스) 제과제빵학과
경상북도 경주대학교(제1캠퍼스) 외식・조리학부
경상북도 김천대학교(제1캠퍼스) 항공호텔조리학부(호텔조리전공)
경상북도 대구가톨릭대학교(제1캠퍼스) 외식・조리학과
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 제과제빵식음료전공
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 제과제빵창업전공

 

 

 

 

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