중·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 제과제빵과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.
나의 진로선택,
어떤 학과를 선택해야하는가?
◆ 제과제빵과 ◆
제과제빵과
Ⅰ. 제과제빵과는 이런 학생이 선택해야...
제과제빵과를 선택하기 위해서는 다음과 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등을 가진 학생이 적합합니다.
1. 창의성과 예술적 감각
제과제빵은 창의성과 예술적인 감각이 필요한 분야입니다. 학생들은 다양한 디자인과 재료를 활용하여 창작적이고 아름다운 제과제빵 작품을 만들어낼 수 있는 능력을 가지고 있어야 합니다.
2. 세심한 관찰력과 정확성
제과제빵은 세심한 관찰력과 정확성이 필요한 분야입니다. 학생들은 재료의 성질과 특성을 정확히 파악하고, 정밀한 계량과 조리 과정을 통해 완벽한 제빵을 만들어낼 수 있는 능력을 가지고 있어야 합니다.
3. 인내심과 근성
제과제빵은 시간과 노력이 많이 소요되는 작업입니다. 학생들은 오랜 시간 동안 반복적인 작업을 수행하고, 실패와 문제를 극복하는 데에도 인내심과 근성을 갖추어야 합니다.
4. 협업과 소통 능력
제과제빵은 팀 프로젝트나 고객과의 상호작용이 필요한 분야입니다. 학생들은 다른 사람들과 원활하게 협력하고 소통할 수 있는 능력을 가지고 있어야 합니다. 또한, 고객의 요구사항을 정확히 이해하고 충족시킬 수 있는 능력도 중요합니다.
5. 신체적인 체력과 건강 관리
제과제빵은 신체적으로 힘든 작업일 수 있습니다. 학생들은 오랜 시간 동안 서서 작업하며, 무거운 재료를 다루어야 합니다. 따라서 신체적인 체력과 건강을 관리할 수 있는 능력이 필요합니다.
요약하자면, 제과제빵과를 선택하기 위해서는 창의성과 예술적 감각, 세심한 관찰력과 정확성, 인내심과 근성, 협업과 소통 능력, 그리고 신체적인 체력과 건강 관리 능력을 가진 학생이 적합합니다. 이러한 역량을 갖춘 학생들은 제과제빵 분야에서 창조적이고 품질 높은 제빵 작품을 만들어내며, 사람들에게 맛과 기쁨을 전달할 수 있습니다.
Ⅱ. 제과제빵과 개요
제과제빵과에서는 제과제빵 분야의 현장 중심 교육을 통해 제과제빵과 관련한 기초 지식과 다양한 실습 교육으로 창의적이고 상품성 있는 제품 개발 능력을 기릅니다. 제과제빵과는 제과, 제빵, 커피 식음료 산업에서 필요로 하는 전문 인력을 양성하고 현장에서 직접 생산과 판매를 할 수 있는 실무 능력을 갖추도록 합니다.
Ⅲ. 제과제빵과 관련 직업
바리스타, 제과사및제빵사
Ⅳ. 제과제빵과 관련 자격
바리스타, 제과기능사, 제빵기능사
Ⅴ. 제과제빵과 특성
우리나라의 식문화의 변화에 따라 베이커리업계는 제과제빵전문점, 카페베이커리, 디저트카페, 케이크전문점, 초콜릿전문점 등 제품별로 특화되어 가면서 신규 업체들이 지속적으로 생겨나고 있습니다. 식품회사 뿐만 아니라 베이커리, 카페 등을 창업하여 다양한 디저트를 개발하는 일도 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다.
Ⅵ. 제과제빵과 졸업 후 진출분야
● 기업 및 산업체
제과ㆍ제빵 회사, 식품 회사, 베이커리, 디저트 카페, 식음료 회사 등
● 정부 및 공공기관
식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원 등 식품 관련 공공기관
Ⅶ. 공부하는 주요 교과목
● 제과이론 및 실습
제과의 기본이 되는 과자 반죽법의 종류와 방법, 제과 과정을 공부하고, 제품의 종류와 특징 등을 이해하는 등 제과 실습의 기초를 배웁니다.
● 제과제빵재료학
제과, 제빵에 쓰이는 일반 재료와 특수 재료들의 성분과 역할에 대한 지식을 습득하여 효과적인 작업 수행을 돕고, 제과사, 제빵사 시험에 대비합니다.
● 제빵이론 및 실습
제빵의 기본이 되는 배합표 작성, 제빵 공정, 제품 평가 등을 공부하여 제빵 실습의 기초를 배웁니다
● 케이크데코레이션
완성된 제과 제품의 장식을 위한 과정으로 크림 만들기, 아이싱, 버터 크림 짜기 등의 기술을 익혀 제과 제품의 완성도를 높이며, 케이크 장식을 위한 기술을 익혀 데코레이션 기술을 향상시킵니다.
● 식품학
식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리, 화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.
● 외식산업(제과점)창업 및 경영
창업 경영에 대한 기초 지식을 학습하여 창업 활동 전반의 이해와 그 인식을 높이고 소자본 창업 등 다양한 창업의 경우를 이해하고, 비교ㆍ분석함으로써 관심을 높입니다.
Ⅷ. 개설대학
서울특별시 | SPC식품과학대학(제1캠퍼스) | 베이커리학과 |
부산광역시 | 경남정보대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵과 |
부산광역시 | 동의과학대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과 |
부산광역시 | 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제과제빵과 |
부산광역시 | 부산보건대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵학과 |
부산광역시 | 부산보건대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵전공 |
부산광역시 | 부산보건대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵전공 |
부산광역시 | 부산보건대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵과 |
부산광역시 | 부산여자대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵과 |
인천광역시 | 경인여자대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리베이커리학과 |
인천광역시 | 경인여자대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리베이커리과 |
인천광역시 | 인천재능대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 베이커리카페전공 |
대전광역시 | 우송정보대학(제1캠퍼스) | 글로벌제과제빵과 |
대전광역시 | 우송정보대학(제1캠퍼스) | 제과제빵학부 |
대전광역시 | 우송정보대학(제1캠퍼스) | K마이스터 스쿨 베이커리카페전공 |
대전광역시 | 우송정보대학(제1캠퍼스) | 제과제빵과 |
대구광역시 | 계명문화대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과 |
대구광역시 | 대구과학대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵커피전공 |
대구광역시 | 대구보건대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵학과 |
대구광역시 | 수성대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵커피과 |
대구광역시 | 영진전문대학교(제1캠퍼스) | 조리제과제빵과 |
경기도 | 경민대학교(제1캠퍼스) | 카페베이커리과 |
경기도 | 국제대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과 |
경기도 | 김포대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵과 |
경기도 | 대림대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵커피전공(호텔조리・제과학부) |
경기도 | 대림대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과(호텔조리ㆍ제과학부) |
경기도 | 대림대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과 |
경기도 | 동서울대학교(제1캠퍼스) | 카페베이커리전공 |
경기도 | 동원대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵과 |
경기도 | 두원공과대학교(제2캠퍼스) | 호텔조리제과제빵학부 제과제빵전공 |
경기도 | 두원공과대학교(제2캠퍼스) | 조리제과제빵학부 |
경기도 | 두원공과대학교(제2캠퍼스) | 호텔조리제과제빵학부 호텔조리전공 |
경기도 | 수원과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리제과제빵과 |
경기도 | 수원과학대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과 |
경기도 | 수원여자대학교(제2캠퍼스) | 제과제빵과 |
경기도 | 신안산대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵과 |
경기도 | 여주대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리베이커리과 |
경기도 | 연성대학교(제1캠퍼스) | 호텔외식조리과 카페・베이커리전공 |
경기도 | 오산대학교(제1캠퍼스) | 카페바리스타과 |
경기도 | 용인예술과학대학교(제1캠퍼스) | 베이커리학과 |
경기도 | 용인예술과학대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵과(2년제) |
경기도 | 유한대학교(제1캠퍼스) | 호텔조리학과 카페베이커리전공 |
경기도 | 한국관광대학교(제1캠퍼스) | 호텔제과제빵과 |
경기도 | 한국관광대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵학과 |
강원특별자치도 | 강원관광대학교(제1캠퍼스) | 조리제과제빵과 |
강원특별자치도 | 강원도립대학교(제1캠퍼스) | 바리스타제과제빵과 |
강원특별자치도 | 강원도립대학교(제1캠퍼스) | 바리스타제과제빵과(인문) |
강원특별자치도 | 한림성심대학교(제1캠퍼스) | 바리스타제과제빵과 |
충청북도 | 충북도립대학교(제1캠퍼스) | 조리제빵과 |
충청남도 | 신성대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과 |
충청남도 | 혜전대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과(3년제) |
충청남도 | 혜전대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵과 |
충청남도 | 혜전대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵학과 |
경상북도 | 대경대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵카페과 |
경상북도 | 포항대학교(제1캠퍼스) | 바리스타조리제빵과 |
경상남도 | 거제대학교(제1캠퍼스) | 조리제빵과 |
경상남도 | 마산대학교(제1캠퍼스) | 식품영양조리제빵학부 |
경상남도 | 창원문성대학교(제1캠퍼스) | 제과제빵전공 |
더 많은 학과 탐방 ☞ | https://education100.tistory.com/ |
'진로' 카테고리의 다른 글
제어계측공학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.03.04 |
---|---|
제약공학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (1) | 2024.03.04 |
정치외교학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.03.04 |
정보통신과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (0) | 2024.03.04 |
정보통신공학과 - 나의 진로선택, 어떤 학과를 선택해야하는가? (2) | 2024.03.03 |