중·고등학생의 진학관련하여 자신의 재능, 관심, 흥미, 열정과 장기적인 목표에 맞는 학과선택을 위해 관심 분야의 정보를 수집하고 상담을 받고 학과을 선택한 후 꾸준한 준비해야합니다. 전통조리과가 나의 적성과 목표에 맞는지 알아보죠.
나의 진로선택,
어떤 학과를 선택해야하는가?
◆ 전통조리과 ◆
전통조리과
Ⅰ. 전통조리과는 이런 학생이 선택해야...
전통조리과를 선택하기 위해서는 다음과 같은 재능, 적성, 열정, 관심 등이 있는 학생이 적합합니다.
1. 요리에 대한 열정과 관심
전통조리과는 음식과 조리에 대한 열정과 관심이 필요한 분야입니다. 학생들은 다양한 음식에 대한 관심과 조리 과정에 대한 열정을 가지고 있어야 합니다.
2. 창의성과 예술적 감각
전통조리은 요리 과정에서 창의성과 예술적 감각이 요구됩니다. 음식의 조리 방법, 재료의 조합, 음식의 장식 등에서 학생들은 창의적인 아이디어와 예술적인 감각을 발휘해야 합니다.
3. 세심한 관찰력과 민감성
전통조리에서는 세심한 관찰력과 민감성이 필요합니다. 재료의 상태나 음식의 맛을 정확하게 파악하고 조절할 수 있는 능력이 필요합니다.
4. 협업과 커뮤니케이션 능력
전통조리는 종종 팀 프로젝트나 협업이 필요한 분야입니다. 학생들은 다른 요리사나 팀원들과 원활하게 소통하고 협업할 수 있는 능력이 필요합니다.
5. 인내심과 책임감
전통조리는 종종 긴 시간과 노력이 필요한 작업입니다. 학생들은 인내심을 가지고 작업을 완료하고, 음식의 품질과 안전에 대한 책임감을 가지고 작업해야 합니다.
전통조리과를 선택하기 위해서는 요리에 대한 열정과 관심, 창의성과 예술적 감각, 세심한 관찰력과 민감성, 협업과 커뮤니케이션 능력, 인내심과 책임감이 필요합니다. 이러한 요소들을 갖춘 학생들은 전통적인 요리 기술을 익히고, 다양한 음식을 창조하며, 음식문화를 연구하고 발전시킬 수 있습니다.
Ⅱ. 전통조리과 개요
전통조리과는 한국 전통 음식을 바탕으로 일본, 중국, 서양 음식을 고루 배우며, 웰빙 트렌드에 맞춰 한국 음식의 장점을 체계적으로 전승ㆍ보존하려는 학과입니다. 전통조리과는 한국 고유의 전통 음식 및 세계 각국의 요리에 관한 전문 지식을 익혀 새로운 식생활 문화를 보급하고 창조할 수 있는, 과학적이고 체계적인 이론과 기술을 겸비한 전문 조리사 양성을 목표로 두고 있습니다.
Ⅲ. 전통조리과 관련 직업
전통식품제조원, 조리사및주방장, 푸드스타일리스트
Ⅳ. 전통조리과 관련 자격
복어조리기능사, 양식조리기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 중식조리기능사, 한식조리기능사
Ⅴ. 전통조리과 특성
전통조리과는 한국전통음식을 현대적인 감각으로 웰빙 트랜드에 맞추어 푸드스타일링하며, 특히 전통발효음식, 궁중음식, 의례음식, 향토음식, 전통병과 등의 다양한 전통 음식을 개발하는 데 중점을 두고 있습니다. 한식 세계화 사업으로 세계인의 입맛에 맞는 전통 음식을 수출할 수 있는 전통요리 전문가를 필요로 합니다.
Ⅵ. 전통조리과 졸업 후 진출분야
● 기업 및 산업체
식품 회사, 외식 산업 회사, 제과ㆍ제빵 회사, 호텔 레스토랑, 병원 급식 센터, 학교 급식 센터 등
● 정부 및 공공기관
식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원, 한국농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관
Ⅶ. 공부하는 주요 교과목
● 영양학
영양소를 섭취하고 소화, 흡수, 운반, 이용, 배설하는 전 과정을 이해하고 건강과 질병에 대한 식품, 영양소, 대사과정에서의 상호작용 및 균형에 대한 과학적인 지식을 배웁니다.
● 향토음식 이론 및 실습
전통 요리를 조리과학적인 면과 문화사적인 면으로 융합시켜 학문의 체계적인 계획을 세우고 현장 학습을 통해 향토 음식의 현 실태를 진단함으로써 전통 음식을 세계적인 음식으로 발전시키기 위한 방안을 모색합니다.
● 한식조리실습
한국 음식의 기본적인 조리법을 체계적으로 익히고 역사적 배경과 절식, 시식 풍속에 따른 독특한 음식 제조법 및 기본 상차림 등을 학습해 봄으로써 식생활에 응용하는 능력을 기릅니다.
● 궁중요리실습
궁중 음식이 우리 식생활에 미친 영향과 그 음식 문화의 역사적 배경을 옛 문헌을 통하여 조명하고 조선왕조 궁중 음식의 기능을 전수하고 보존할 수 있는 능력을 이론과 실기를 통해 학습합니다.
● 전통한과실습
우리 전통 음식의 떡과 한과를 분류하여 역사와 유래, 종류와 특성, 문화적 배경과 포장 및 제조 원리를 이해하고 익히고 실습합니다.
● 식품학
식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리, 화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.
Ⅷ. 개설대학
서울특별시 | 배화여자대학교(제1캠퍼스) | 조리학과 전통조리전공 |
서울특별시 | 배화여자대학교(제1캠퍼스) | 전통조리과 |
서울특별시 | 배화여자대학교(제1캠퍼스) | 전통조리학과 |
대전광역시 | 대전보건대학교(제1캠퍼스) | 전통조리과 |
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